
Говорят, по-настоящему оценить красоту этого мира может только тот, кто потерял зрение. Наша жизнь не приспособлена для слепых, кажется зрячим. Знакомьтесь: супруги Михаил Владимирович и Светлана Федотовна БУН. Почти не видят, но все же эта семья живёт счастливо. Как у них это получается?
– Как на работу добираетесь, как по улице ходите? – спрашиваем мы Михаила Владимировича, полностью утратившего зрение. А он отвечает: «Как все, ногами». Супруги передвигаются в автобусах, есть льготные проездные билеты. Светлана Федотовна отмечает, что во многих городах такая льгота не предоставляется совсем, поэтому она благодарна за 50 поездок, которых ей, активному человеку, до самоизоляции часто не хватало.
Тем, кто впервые видит Светлану Федотовну, ни за что не догадаться, что у нее серьезные проблемы со зрением. Освежающий макияж, очки под цвет одежды, идеальный маникюр, лёгкая походка и никаких морщин. Первый вопрос который просится при виде такой женщины: а сколько вам лет?
– Мне 72 года. Никаких секретов красоты у меня нет. К косметологам не хожу. Обыкновенный крем для лица наношу – вот и все процедуры. Наверное, это наше, якутское.
У Светланы Федотовны шесть пар очков на все случаи жизни. Для постоянного ношения очки на +3 диоптрия, а для чтения или письма нужны очки с оптической силой +8.
– Я потеряла остроту зрения в 6 лет, когда переболела корью. Даже не поняла, что стала хуже видеть. Когда пошла в первый класс, учительница заметила мою проблему и сообщила родителям.
В 1977 году мне сделали операцию в Москве – удалили помутневший хрусталик. Тогда я стала видеть немного лучше. Таких технологий, как сейчас, не было, и мне предложили либо пластиковый заменитель хрусталика, либо постоянно носить очки. Я выбрала второй вариант.
Несмотря на слабое зрение, Светлана Федотовна окончила 8 классов общеобразовательной школы и смогла поступить в педагогическое училище по профессии педагог дошкольного образования. Но карьера в образовательном учреждении не сложилась. Из-за проблем со зрением, о которых Светлана Федотовна старалась не рассказывать окружающим, стали поступать жалобы от родителей, и женщину с работы попросили.
– Пришлось оформить инвалидность, у меня вторая группа. В 71-м году я вступила в общество слепых, жила тогда недалеко от Якутска. Спасибо офтальмологу, подсказал, что можно поехать учиться в школу массажистов. Хотела встать в очередь для прохождения обучения, а там уже всё расписано на 20 лет! Один раз в два года могли отправить учиться, и уже 10 человек на очереди.
Мне очень хотелось работать, я понимала, что столько времени просто не могу ждать. Ходила по три раза в неделю, просила, чтобы на учёбу отправили. Моё упорство помогло, в этот же год я поехала учиться.
Сейчас возможностей больше, есть специальная школа в Бийске, там людей учат обращаться с тростью, ориентироваться в городе, готовить и даже пуговицы пришивать.
Супруги познакомились в школе массажистов для слепых и слабовидящих людей в Кисловодске, где оба получали среднее медицинское образование. После окончания Михаил Владимирович привёз свою невесту в Ангарск. С тех пор прошло уже 46 счастливых лет.
– Ни разу не пожалела, что приехала в этот город. Здесь у нас родился и вырос сын, с красным дипломом он окончил университет, теперь кандидат биологических наук. Со зрением у него всё хорошо.
Здесь растут 2 наших внука. Они вместе с папой увлекаются охотой и рыбалкой, а мы с Мишей дачей. Цветы выращиваем, я стены расписываю, всё лето там провели. Муж работает массажистом в профилактории «Родник», хотя с начала самоизоляции профилакторий закрыт. Я уже на пенсии, работала массажистом в детской поликлинике и в бывшей МСЧ на улице Гагарина.
Скучают супруги больше всего не по работе, а по общению с товарищами из Ангарского общества слепых, которое закрыто для посещения из-за пандемии.
– Я хожу в народный ансамбль ложкарей под руководством Дмитрия БОРИСОВА. Сейчас ни репетиций, ни концертов нет. А так хочется на барабане постучать! Обычно на смотрах наш ансамбль первые места занимает. Мы выступали в Красноярске, Хабаровске.
С нашим коллективом мы и на даче вместе отдыхаем, и песни поём. Дружим, одним словом.
В Ангарском обществе слепых не только общаются, но и учатся. Работники общества помогают освоить компьютер с голосовым озвучиванием, а также чтение и письмо с помощью шрифта БРАЙЛЯ.
– Читают по вертикали, у каждой буквы свой выпуклый рисунок.
Писать с помощью этого шрифта тоже можно. Под плотную бумагу подставляют металлический трафарет, в нем квадратные окошки примерно по 2 см, в них прорези со шрифтом Брайля. Человек берёт инструмент, похожий на тупое шило, и выдавливает на бумаге нужный рисунок. Если бумагу перевернуть, то можно прощупать и прочитать написанное.
У меня есть магнитофон, который выдали в обществе, в него вставляется карта памяти, на ней книги начитаны. Можно послушать книгу, а потом в обществе поменять на другую. Так удобнее, – рассказывает Михаил Владимирович.
Так и живут Михаил и Светлана. Не могут разглядеть мелочей, но видят главное, важное. Может быть, это тот самый рецепт счастья для любой семьи?

Фото Дарьи БОГДАНОВОЙ