Ещё весной, сидя на самоизоляции, многие требовали: покажите мне больного коронавирусом! Сегодня почти у каждого ангарчанина есть знакомые с таким диагнозом.
47-летняя Татьяна КОПЫЛОВА, генеральный директор кадрового агентства «Успех», сейчас находится на лечении в ковидном госпитале на базе МАНО. О том, как действовать, если вы заболели, и на какую помощь можно рассчитывать, она рассказала нашей газете.
– Как давно вы болеете?
– 1 октября у меня немного начало саднить горло, я ещё ходила на работу, полоскала. 2 октября, к вечеру, поднялась температура 38,4. На третий день пропало обоняние. Были проблемы с кишечником, болезненное мочеиспускание. Заболевание влияет на нервную систему, сложно было уснуть, сны были похожи на галлюцинации. 6 октября я сама платно сдала тест на коронавирус. Стоимость теста в МАНО была 1900, очередей тогда не было. Сейчас, насколько я знаю от заболевших знакомых, в Ангарске вообще тесты сдать невозможно. Ни бесплатно, ни за деньги. Люди пытаются это сделать в Иркутске. 8 октября мне сообщили о положительном результате.
– Как думаете, где вы заразились?
– Не знаю. В автобусах не езжу, сама за рулём. Но это ведь может быть ручка двери, да где угодно… Люди с COVID-19 ходят повсюду. Например, я сама с 1 по 8 октября с симптомами ходила и за продуктами в магазин, за лекарствами в аптеку, на анализы. А кто бы это сделал за меня? Муж в Красноярске, дети живут в Санкт-Петербурге. Я, конечно, надевала маску, а многие и не надевают.
– Узнали, что тест положительный. Что дальше? Приходит врач?
– Нет, меня врач не смотрел две недели. После положительного результата, мне сказали: «ждите врача» и дали номер телефона ангарской «горячей линии» по ковиду. Но врач ко мне так и не пришёл. Отзвонилась, сказала: «У нас 80 пациентов, мы не успеваем к вам». Сказали звонить на «горячую линию», описывать своё состояние, рассказывать, чем лечусь. Дозвониться было непросто. Называть номер не буду, потому что линия и так перегружена. Этот номер сообщают всем заболевшим после положительного теста. Разговаривают с вами, как я поняла, не опытные врачи, а молодые специалисты, сидящие на обзвоне.
– А кто вам в первые дни лечение назначал?
– Знакомый врач. В первые дни назначила ингавирин. Но за пять дней мне стало хуже, усилился кашель. Я попросила назначить мне антибиотики. Только не занимайтесь самолечением. Их врач подбирает каждому индивидуально.
– До каких симптомов досидели дома?
– 10 дней у меня была температура. Потом я пропила антибиотики, температура спала, и я, если честно, думала, что поправляюсь. Но оставался сильный кашель, до рвотного рефлекса. Я стала звонить и просить направить меня на компьютерную томографию (КТ). Мне говорили: очень много народу, в первую очередь везем туда пожилых людей. Поставили на очередь. Потом через четыре дня перезвонили и пригласили. Я сама села за руль, приехала.
– Как это чувствуется?
– Кашель такой, будто вытянуть из вас что-то хочет, в лопатке отдает, похоже на невралгические боли. На 5-6 день заболевания сильно болела спина. Это тоже, оказывается, один из симптомов ковида – поясничные боли.
– Как вы попали в стационар?
– Через три часа после КТ мне позвонили и сказали: «У вас поражение легких 30-40%, есть одно место в стационаре. Вы поедете?» Я собралась и приехала.
– Госпиталь переполнен?
– Сегодня здесь лежат 92 человека. Да, всё заполнено. После выписавшихся сразу кладут тех, кто стоит на очереди на госпитализацию. Есть люди с поражением легких 75%. Есть тяжёлые. Но реанимации здесь нет. Совсем тяжёлых, насколько мне известно, отсюда увозят в сангородок.
– Как выглядит стационар в здании поликлиники?
– Стационар занимает половину здания. Кровати стоят в бывших кабинетах приёма врачей. В палате по 3-4 человека. На 92 человека два туалета. Из палаты разрешается выходить только в маске, только в туалет или на процедуры. Но так как при поражении легких надо двигаться, разрешено ходить по коридору в масках, соблюдая дистанцию в 1,5 метра.
– Как вас лечат?
– Хорошо. Всем хочу сказать: если есть возможность лечь в стационар, обязательно ложитесь. Здесь есть лекарства, которые вы нигде сейчас не купите. У каждого лечение индивидуальное. Могут поменять до пяти антибиотиков.
– Вам легче?
– Да, приступы кашля легче. Если честно, я боялась стационара, врачей в защитных костюмах. Они действительно по шесть часов в полиэтилене, в запотевших масках. Тяжело им. Они и сами заболевают, с нами лежат. В ковидном отделении врачи хотя бы в защите, а вот те, кто сидит на приёмах, регистраторы работают без нее, и неизвестно, сколько через них ковида проходит. Все болеют.
В Интернете прочитала: 18 октября в Оренбурге умерли два врача в возрасте до 40 лет. У врача иркутской больницы, на которого подписана, прочитала: в реанимации за три часа умерли четыре человека… И это не те люди, которые ведут нездоровый образ жизни, даже спортсмены умирают. Коронавирус запускает в организме непредсказуемые процессы.
Здесь лежит женщина-врач, она сама себя пыталась лечить, но не смогла. Попала в стационар. Поражение лёгких 75%. В какой-то момент становятся нужны специальные препараты, которые в аптеке не купите. Они тяжелые, после них надо внимательно отслеживать состояние. Плюс нам здесь ставят противотромбозные уколы, потому что одна из проблем при ковиде – тромбы в легких.
Знакомый весной лежал в реанимации с ковидом три недели, у него было поражение 75%. Выкарабкался. Своими глазами видел, как привозили людей, которые своими ногами заходили, а через сутки умирали. Это очень непредсказуемое заболевание. Вчера здесь женщина молодая плакала. Сама попала в больницу с ковидом, а дома остался 6-летний ребенок с температурой 39. Дети тоже могут болеть тяжело, у них тоже бывают сопутствующие заболевания.
На мой взгляд, наша система здравоохранения с этим заболеванием не справляется. И Роспотребнадзор тоже. Моя коллега была со мной в контакте 1 и 2 октября. Если у заболевших весной Роспотребнадзор сразу выяснял список контактных, то мне они позвонили для выявления контактов только 14 октября, через две недели (!) после начала заболевания. Коллега, видимо, заразилась, у неё была температура. Но у неё никто не брал мазок, потому что нужна была бумага из Роспотребнадзора. Когда 14 числа меня опросили, у неё не взяли тест уже потому, что… прошло очень много времени!
Много педагогов лежит. Учителя же у нас не самые здоровые люди. Слышала, что их лёгкие ослаблены из-за того, что им приходится много говорить. Не пойму, как в такой период школы могут работать!
– У нас было время, мы могли подготовиться. Как думаете, почему этого не произошло?
– Ничего странного, мы же в России. У нас любимая фраза «авось пронесёт». В данном случае не пронесёт. Читаю у некоторых: «Не хочу надевать маску, она меня ограничивает!» Ну что за глупость! Правда, многие понимают это только, когда попадают сюда.
Коридор МАНО, в котором работает сейчас ковидный госпиталь. Медсестра ковидгоспиталя МАНО в защитном костюме.
Фото предоставлено Татьяной КОПЫЛОВОЙ