Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Галопом по Европам

Отдых и туризм
1 935
0
Путеводитель для тех, кто путешествует сам

Сначала путешествие, о котором пойдет речь дальше, задумывалось нами как скромная поездка в Польшу – одну из самых недорогих для туризма стран Евросоюза. Однако слишком долгая и сложная процедура получения польской визы заставила нас изменить планы. В короткий срок, оформив через шведское посольство в Москве шенгенскую визу, мы получили возможность отправиться в самостоятельный тур по странам Евросоюза.

Совершенное нами ранее юго-восточное путешествие («Время» 2011 г. - «Сам себе Китай») длилось тридцать дней, и общие расходы составили примерно тридцать тысяч рублей на человека. По предварительным расчетам, стоимость европейского тура оказывалась в разы дороже. Пришлось пойти на значительное сокращение времени путешествия. Впрочем, и шведское происхождение виз тоже накладывало свои ограничения. Например, в любимом месте отдыха поляков - краю синих Мазурских озер, где сначала предполагалось остановиться на более длительное время, согласно условиям визы мы могли пробыть не более пяти дней.
Новый план поездки включал в себя посещение Польши и Швеции, двойное ночное пересечение заливов на рейсовых паромах и возвращение в Санкт-Петербург автобусом через Финляндию.

Поезд «Москва-Вильнюс»

Штамп в загранпаспорте, указывающий примерные сроки нашего пребывания в странах Евросоюза, мы получили «всего» за десять дней в небольшой московской турфирме. А перед самым выездом была беготня по Москве, чтобы поменять рубли на евро. Дело в том, что для проезда в Евросоюз требуется иметь у себя не менее 25 евро на каждый день путешествия. Все пункты обмена воскресным вечером дружно закрылись, и мы устремились на Арбат. Здесь каждая точка обмена брала комиссию от трех процентов и выше. В результате нескольких перебежек московские обменники нагрели нас почти на две тысячи рублей комиссионных.

Совет: меняйте валюту заблаговременно, в солидном банке, а не в последние часы перед отъездом.
…В поезде на Вильнюс едет культурная публика: «спасибо» и «извините» говорят даже маленькие дети. Соседка по купе показывала, как делать шары-оригами из бумаги.
Таможня была не строгой. Прошел по вагону литовский консул, выдавая листы с визами тем, кто ехал транзитом через Литву в Калининград.

- Почему не ставите дату? – спрашивал всех заполнявших литовскую анкету в поезде. – Тут очэн умно написано. Люди с высшим образованием написали.
Но вот странный для неопытного пассажира вопрос из умной анкеты:
- Как имя вашего отца?

Многие писали просто свое отчество (Иванович), допуская, по мнению проверяющего, серьезное нарушение.
Нам заштамповали в загранпаспорте шведские визы, спросив о цели путешествия (туризм), попросив показать бронь гостиницы в Швеции и назвать количество взятых в дорогу евро.

Прогулка по Вильнюсу

В полдень следующего дня мы поменяли 30 евро на литы в киоске обмена валюты возле вокзала в Вильнюсе (комиссионные были грабительскими) и отправились в Старый город.

Зашли в церковь Святого Духа. Это красивейший, дивно украшенный православный храм. Традиционные иконы чередуются здесь с объемными изображениями ангелов и жен-мироносиц – чувствуется близость католического запада с его тягой к объемным изображениям. Посреди храма выставлены для поклонения мощи трех литовских святых. Святые угодники Иоанне, Евстафие и Антоние, молите Бога о нас!

При большой плотности католических храмов в центре Вильнюса не кажется необычным то, что на одной улице оказываются и два православных храма. Церковь святителя Николая согласно церковнославянской надписи на фронтоне здания имела год основания 1875-й.
После дневных хождений по узким улицам отобедали в открытом индийском кафе, отдав за маленькую пиццу 60 лит, или примерно 300 рублей.

Проходя мимо одного из домов, остановились было возле клумбы с красивыми цветами. Из окна тут же выглянула пожилая дама в домашнем халате:
- Что вы делали там, за углом?
- Хотели сфотографироваться рядом с вашими красивыми цветами.
- Это не вы бросили под окном мешок с мусором?
- Нет, не мы.
- А-а-а! Это хорошо. Поверю вам…

Мы отошли от дома с чувством, что за нами наблюдает множество глаз.
Возле вокзала удивил разнообразием ассортимента большой магазин русской литературы. Здесь были представлены лучшие издания от классики и современной прозы до детских книг. К вечеру купили в супермаркете хлеб с сыром и, наскоро перекусив на автовокзале, отправились на посадку в автобус до Гданьска (Польша). Билеты на этот маршрут были куплены заранее, по Интернету. Время в пути десять часов, наша остановка – город Гижицко будет в 1.30 ночи.

Здравствуй, Польша

Мы зашли в автобус последними, потому что пришлось сдавать в багаж рюкзаки. Устроились на неожиданно свободных местах в середине салона (как оказалось, возле самой дверцы встроенного в корпус автобуса туалета), что, впрочем, не доставило нам никаких неудобств.

Часов в десять вечера, когда уже выехали из окруженного холмами Вильнюса, собиравшиеся весь день тучи разразились проливным дождем. Автобус как глиссер рассекал на шоссе воду, которая била в его днище и залепляла лобовое стекло.
Время медленно утекало: 22, 23, 00 – менялись светящиеся цифры на табло у водителя, а нам все не удавалось выехать из ливня.

Пограничный контроль между Литвой и Польшей был пройден почти без задержки. Вошедший лишь глянул на страницу с визой в загранпаспорте и, быстро обойдя салон, дал водителю добро на въезд.
Скрытая за тучами луна почти не давала света, и темные заросли деревьев вокруг узкого шоссе на польской стороне, казалось, таили в себе опасность. Иногда мы проезжали мимо небольших, редко стоящих домиков с темными окнами. Вскоре нам предстояло сойти с автобуса и двинуться под дождем в неизвестном направлении в поисках «Замка» - так назывался отель в Гижицко, где с 7 часов утра был забронирован номер. Я достал паспорт и пачку наших дорожных евро, завернул их в полиэтиленовый пакет и спрятал подальше от дождя во внутренний карман моей пока еще сухой куртки.

Неожиданно слева от дороги, в ночной тьме, возникли странные, как будто стелющиеся над самой землей огни. Вглядевшись через мокрое стекло, я понял, что мы проезжаем большое кладбище, на котором, несмотря на ночь и дождь, над каждой могилой горела зажженная свеча или лампада!
Наконец автобус останавливается на освещенной фонарями улице.
- ГижИцко! – объявляет водитель. Мы с дочкой выходим из автобуса, забираем свои рюкзаки и… оказываемся одни в чужом ночном городе.

В поисках отеля

Под фонарем обнаруживаем стенд с картой. Определяем наше положение и разыскиваем точку, в которой находится отель. Мы стоим на улице, по которой нужно дойти до канала и, свернув, перейти его по мостику.
Но в какую же сторону идти?

Северу на карте положено быть вверху. Отходим от фонаря и по ярким звездам вверху определяем северное направление: на маленькую звезду в ручке ковша Малой Медведицы.

Ночная улица пуста. Мы идем краем широкого, разделенного белой линией тротуара. На правой его половине то и дело попадается рисунок велосипеда. Мой, купленный в Китае, универсальный рюкзак звучно постукивает колесиками по стыкам плитки на мостовой. Проходим мимо большого мрачноватого здания. На табличке у входа крупная надпись: «Склеп». Взгляд сам собой притягивается к едва освещенным изнутри окнам. Все помещение заставлено длинными столами с низкими бортиками. На столах проступают в полумраке белые бесформенные груды. Неужели и правда настоящий склеп?
Вот тебе и Польша! Мало им огней на кладбище, так еще и усыпальницу поставили в самом центре города. Похоже, что не очень-то веселый нас здесь ждет отдых…

Пройдя еще метров пятьсот, мы услышали веселую музыку и шум голосов. Вдали за деревьями замигали разноцветными лампами колеса развлекательных аттракционов. Группа возвращающихся из Луна-парка, дурачившихся и гонявшихся друг за другом подростков пересекла нам путь. Две девушки, оживленно разговаривая, прошли навстречу, также не обратив никакого внимания на двух приезжих с рюкзаками. Похоже, что свободно разгуливать по улицам города в три часа ночи здесь вполне в порядке вещей.
Наконец мы перешли по разводному мосту широкий канал и увидели возвышающуюся над густыми деревьями острую крышу нашего «Замка».

После звонка дверь отеля почти сразу же открылась. Приветливая девушка, сверив наши имена с записью в журнале, выдала ключи и проводила на второй этаж. Мы явились среди ночи, на четыре часа раньше договоренного времени, а нас как будто ждали и искренне рады были помочь.
- Ваш покой - сказала девушка, открывая дверь номера. И улыбнулась так, как у нас улыбаются только родным и близким людям: - ПрОшу, панове.

Старинный, наверное, 50-х годов, радиоприемник с круглым индикатором настройки, как чудное воспоминание далекого детства, стоял на столе. Я повернул его рукоятку, и звуки негромкой плавной музыки заполнили комнату. Пробую изменить настройку волн: ловлю одну за другой десяток радиостанций, где польская речь перемежается с пением на польском же языке или спокойной классической музыкой. Лишь в самом уголке шкалы спряталось англоязычное пение ансамбля «Биттлз». И никакого чужого рока, никаких звуков африканских тамтамов, навязчиво заполнивших ныне российский эфир.

Александр АФАНАСЬЕВ
(Продолжение следует)
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.