Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Раскрылись полностью

Отдых и туризм
1 635
0
Инвалиды Ангарска устроили турслет

В понедельник на берегу Китоя в районе Одинска высадился необычный десант: женщины в инвалидных креслах, мужчины с тросточками и молодежь с проблемами здоровья.

Они приехали не просто несколько часов воздухом подышать, а пожить на природе несколько дней, в палатках, без привычных удобств. 13 человек, среди которых три женщины, не испугались пасмурной погоды.
Вот что рассказал нашей газете председатель молодежного движения ангарской городской общественной организации инвалидов Сергей НЕДБАЙЛО:

- Только в условиях, приближенных к экстремальным, можно полностью раскрыть физический, творческий и духовный потенциал людей с ограниченными возможностями. Понимая это, мы подготовили проект «Спорт как образ жизни» и выиграли грант губернского собрания общественности Иркутской области. На полученные деньги купили палатки и спортинвентарь. Добраться до места нам помог мэр АМО Владимир ЖУКОВ: выделил транспорт. Он же организовал фейерверк в день закрытия. Продуктами обеспечили фонд «Сердечность», местное отделение партии «Справедливая Россия». Руководитель охранного предприятия «Витязь» Константин АТЛАШКИН помог с охраной палаточного городка.

Туристам-инвалидам предлагали помочь установить палатки. Они отказались: сами не маленькие, ходили в прошлой, здоровой жизни в походы, справимся. Мужчины учили молодежь вбивать колышки, палатку правильно ставить, огонь разводить, рыбу ловить, суп в котелке варить. Скучать, как призналась нашей газете Людмила АНТОНОВА, было некогда. Они учились выживать в природных условиях и соревнования между собой устраивали. Лазили по импровизированной лиане, перетягивали ствол сухого дерева, играли в волейбол, стреляли из самодельного лука по надувным мишеням. А по вечерам сидели у костра и пели песни.

Мужчины в 6 утра вставали, чтобы поймать к завтраку рыбу. Правда, клевало не очень. Как отметил Сергей КРЮКОВ, вода большая, рыбы нет.

- Нас мужчины на лодке катали и давали самим погрести, - говорит Зоя БАЙБАКОВА, которая оказалась в инвалидном кресле после того, как ее на пешеходном переходе сбила машина. – В отдельные моменты я чувствую себя здоровым человеком и забываю, что прикована к креслу.
Каждый участник турслета получит на память футболку с коллективной фотографией, сделанной нашим фотокором.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Туристическую полосу препятствий не каждый здоровый человек преодолеть сможет. Ангарские инвалиды с ней справились.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.