Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В гости к медведице Ларисе

В гости к медведице Ларисе

Отдых и туризм
1 820
0
Приехав на турбазу "Китой", отрываешься от городской суеты. Напрочь забываешь, что совсем рядом - в 20 км разбитые дороги, беспрерывный поток машин, выбросы от предприятий и люди, раздраженные городской круговертью. На турбазе попадаешь в сказочный мир зимнего леса - река Китой покрыта льдом, деревья в белом наряде.

Живая достопримечательность этой турбазы - четырехлетняя медведица Лариса. Усольские лесники привезли её трехмесячным медвежонком, который сам вышел к людям, очевидно, потеряв мать. Лариса - большая артистка, хотя её никто не учил, огромная медведица перед туристами выделывает настоящие цирковые номера - так Лариса выпрашивает угощение. Как рассказывают работники турбазы, медведица - сладкоежка, любит бананы и сгущенку. Как она открывает банку со сгущенным молоком? Оказалось, очень просто: разгрызает банку зубами, плюющие ее своей тяжелой лапой, а потом тщательно вылизывает молочную сладость. С декабря по февраль Лариса, как все её сородичи, спит. Сейчас, пока погода теплая, медведица бодрствует, и туристы, приезжая, первым делом идут к Ларисе в гости.

На турбазе "Китой" можно активно отдохнуть всей семьей, скучать будет некогда. Зимой для отдыхающих заливают большой каток, прокладывают лыжню и строят из снега большую горку, на которой катаются на ватрушках. Лыжи, коньки, снегоходы, ватрушки - тюбы на турбазе можно взять напрокат. А когда набегаешься, напрыгаешься, накатаешься, можно вкусно пообедать в столовой.

Таёжный колорит турбазы звучит в названиях его одно и двухэтажных корпусов: "Уютная берлога", "Муравейник", " Медвежий угол", "Хатки бобра", "Барсучьи норки". В благоустроенных номерах комфортно и уютно можно отдохнуть семьей или большой веселой компанией.

Многие ангарчане приезжают на турбазу "Китой" попариться в настоящей русской бане - сруб из лиственницы, топится дровами. Таких бань здесь три ! Все с крепким паром, березовым веником и травяным чаем. Хотите попариться?

Приезжайте в любой день недели.

Веников хватит всем!

Последние два года турбаза площадью 7 га активно расширяется, идет большая стройка. Как рассказал нашей редакции Александр БОЙКО, директор турбазы, здесь будет построена новая столовая - кафе на 150 мест. В новом помещении туристов могут не только пообедать, но и посмотреть интересные концертные программы и шоу. В следующем году турбазу "Китой" будет не узнать - построят открытый бассейн, футбольное поле, корт для игры в большой теннис, волейбольную площадку, на берегу реки - вторую площадку для мангалов. В планах строительство и некого "секретного" объекта - жилого корпуса под названием " Зимовьё", экзотику которого пока тщательно скрывают, чтобы сделать туристам сюрприз.

Елена КЛИМОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.