Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Как умирает закат

Отдых и туризм
637
0
Почему в Непале все жаворонки

Наша газета продолжает публиковать путевые заметки Юлии СПЕШИЛОВОЙ, автора нашей газеты. Юлия – заядлая путешественница, на её счету больше 600 походов, поездок и вылазок, включая 10 путешествий за границу, 16 поездок по России и СНГ автостопом, 18 многодневных походов, где она была как участником, так и руководителем. Сегодня мы предлагаем вам вторую часть из её впечатлений о путешествии в Непале. Мы публиковали первую часть в № 20 («В» от 23 февраля, стр. 22 - «Ноу проблем»).


В разгар солнечного дня очень жарко, даже для местных.

Я возвращалась в Намче (Намче-Базар – горный посёлок в Непале с населением 1647 жителей. – Прим. ред.) вечерней порой. Я видела, как умирает закат.

Тропа шла вдоль обрыва далеко внизу, не меньше километра, невидимая за цепкими кустиками барбариса, шумела Дудх-Коси - главная река Непала. Река, текущая от подножия Эвереста, впитавшая в себя силу самых высоких ледников планеты.


Внизу уже глубокий вечер. Наверху, на ледяных вершинах, сияет день. Это Непал.

С тропы было видно долину Дудх-Коси на многие километры, но правильнее было бы назвать эту долину ущельем - столь круты и обрывисты склоны окружавших её гор.

Далеко на горизонте ещё очерчивался контур склонов жёлто-оранжевыми тенями, но ущелье уже погрузилось во тьму, а у меня над головой ярко светилась снежная двуглавая вершина горы Тамсеркью, и её отблески достаточно хорошо освещали мою тропу.


А вообще всё как у нас. Такие же люди, такие же дети, такая же молодёжь, которая вечно зависает в телефонах… Только при этом все делают не дома, а на улице.

Солнце здесь не садится, а прячется за хребты, тени от них наползают на соседние склоны, отчего понятия “темнота” и “солнце село” не совпадают.

Вершины хребтов столь высоки, что круглый год покрыты снегом и льдами, и эта белизна еще долгое время отражает солнечный свет в деревни, расположенные гораздо ниже.

Но солнце здесь не только свет, но и тепло. Весь образ жизни подчиняется солнечному расписанию: хотите - верьте, хотите - нет, но все непальцы - жаворонки.


Такие вот здесь домики.

Все встают с рассветом, а зачастую и до рассвета. Работают при солнце, отдыхают, греются, играют, но как только деревню накрывает тень, все прячутся по домам.

Потому что как только уходит солнце, становится очень холодно. Только что было жарко в футболке и шортах, и вот уже не хватает куртки и шапки.

В эти сумеречные часы непальцы ужинают, а когда наступает темнота, запирают двери на засовы и ложатся спать. Представляете? Восемь вечера, многие из нас только жить начинают, а они уже спят!

Юлия СПЕШИЛОВА,
фото автора

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.