Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Забытый маршрут

Отдых и туризм
468
0
Сводная команда туристов Иркутской области вернулась из похода по забытому маршруту. 26 человек за две недели прошли по тропам Байкальского хребта, самого северного высокогорья Байкала. В советские времена в летний сезон сюда съезжались туристы со всей страны, но с начала 90-х годов рискуют лишь единицы. Слишком дорого, сложно и опасно.








Ради такой красоты стоило по тайге продираться.

Ангарчанин Олег МОРГУНОВ, профессиональный спасатель 1-го класса, давно хотел организовать в те края поход. Альпинисты, которые пробовали покорить суровую гору Черского высотой 2 588 метров - визитную карточку хребта, вспоминали про частые камнепады, крутые спуски и подъемы, гололед. А переброска за тысячу километров хороших денег стоила. Олег понял, что к организации похода надо подключать соратников. На призыв откликнулись пожарные МЧС, инструкторы спортивного туризма из ДТДиМ, выросшие в походах воспитанники клуба «Фортуна» и опытные ребята из Байкальского молодежного корпуса спасателей.

Случайных людей не было. Тут даже женщины, например, инструкторы ДТДиМ Мария ОРЛОВА и Татьяна ИЛЬИНА, умеют идти в гору с тяжеленными рюкзаками, пока не прозвучит команда «Привал!».

Впереди был рывок до Северобайкальска. Еще 70 километров на катерах до мыса Котельниковский. Оттуда, собственно, и начинался маршрут.
Дорога стала большим испытанием. Асфальт быстро кончился, машины стало бить на гравийке. Водой и небом сюда добираться дорого. А машину здесь легко элементарно угробить. Однако настоящие испытания ждали группу впереди.

Еле видимая тропа постоянно пропадала. Развалины зимовий напоминали, что, кроме волков и медведей, никто здесь не ходит. При переправах выяснили, что донные камни зарастают скользким покрытием толщиной с палец, которое не дает и пару шагов сделать. Но самой большой занозой стал стланик – сосна, растущая не вверх, а вдоль пологих склонов. Крепкая, как колючая проволока, она рвала прочнейшие рюкзаки. В иных местах стланик приходилось вырубать, по-другому пройти было невозможно. В одном месте полтора километра преодолевали три часа. Но когда вышли к промежуточной стоянке - горному озеру Гитара, сразу про все позабыли.

Игорь КАРИН,
фото предоставлено Олегом МОРГУНОВЫМ

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.