Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Витязь станет парком

Отдых и туризм
1 064
0
Как туристы памятник природы спасли

На этой неделе в Шелехов на общественные слушания, где решалась судьба скальников Олхинского плато, собралось 380 человек. 272 из них проголосовали за создание особо охраняемой природной территории. Площадь природного парка составит около 24 тысяч гектаров.


В сентябрьские выходные на мосту через Олху образовывались пробки. Желающие прогуляться до Витязя выстраивались на переправе в очередь.

Несколько лет назад жители Иркутской области грудью встали на защиту скальника «Старая крепость». Около него ЗАО «Дорожник» начинало разработку месторождения гранита. Из камня, ежегодно привлекающего своими причудливыми формами тысячи туристов, собирались делать могильные памятники, дорожные бордюры и тротуарную крошку. У добывающей компании на руках была лицензия, необходимая на проводимые работы, но технику к скальнику не пустили люди. Народ, узнав, что природной архитектуре грозит опасность, выстроился живой цепью.

Вот и сейчас любители природы и пеших прогулок нашли возможность приехать в Шелехов в будний день. В 17 часов зал, где проводились общественные слушания, не смог вместить всех желающих.

Среди тех, кто лично отдал свой голос за создание особо охраняемой природной территории (ООПТ), были и ангарчане. Турист Алексей ВОРОНОВ рассказал нашей газете:

- Мы с друзьями работаем в смену, поэтому, узнав о дате слушаний, решили ехать. Олхинское плато – это уникальное место с удивительным ландшафтом. Мы с детьми практически каждые выходные летом там отдыхаем. У нас вокруг городов лес весь вырубили. Так хотя бы на Олхе надо сохранить природу в ее первозданной красоте. Организаторы слушаний были не готовы к такому количеству участников. Народ из Иркутска кооперировался и заказывал автобусы, чтобы в Шелехов приехать. Поняли, что это тот случай, когда нельзя просто так в стороне отсидеться.

Создание ООПТ регионального значения «Природный парк «Витязь» позволит установить на его территории запреты и ограничения экономической и иной деятельности, поскольку будет официально закреплено, что зона парка имеет экологическое, культурное и рекреационное назначение. Состоявшиеся общественные слушания стали обязательной процедурой перед направлением проекта создания природного парка на государственную экологическую экспертизу.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.