Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Спутник туриста

Отдых и туризм
466
0
Каждый год, согласно китайскому календарю, имеет свои особенности в соответствии с символом наступающего периода. Согласно китайскому гороскопу, наступающий год не должен быть ни эмоциональным, ни непредсказуемым. Собака – семейное существо, обожающее уют, но любящее движение. В наступающем году наиболее активной станет сфера общения во всех ее проявлениях. Людям, умеющим общаться, будет нетрудно находить новых знакомых, строить связи и обретать друзей. Более застенчивым натурам следует, наконец, научиться общаться с миром. Берите пример с дворняжки Чоры.

Как ангарская собака горы покорила



Люба и Чора

- Если на горной тропе погладить собаку, это к удаче. А если ее угостить сосиской, то к удаче, хорошей погоде и исполнению желаний, – эту легенду ангарчанка Любовь ЛАШКЕВИЧ придумала весной 2011 года на Мунку-Сардык, чтобы накормить дворняжку Чору. Сегодня эта беспородная собака хорошо известна тем, кто ходит в Саяны и на Хамар-Дабан. Она спокойно относится к чужим поглаживаниям на удачу и от угощения никогда не отказывается.

Чора нашла семью 4 января 2010 года. Будущие хозяева вытащили ее из картонной коробки на рынке. Отдали продавцу 100 рублей. И в первый же вечер пошли с ней гулять на Китой. Через несколько месяцев собака уже бегала по Олхинскому плато, ходила на пик Порожистый, пик Черского, Соболиные озера. Даже в пещеру спускалась!

Свое имя Чора получила из-за черного цвета. Позже ее хозяйка прочла, что Чора в переводе с какого-то языка означает «спутник». На горных тропах, когда туристическая группа делится на части, Чора контролирует между ними дистанцию: следит, чтобы одни не убежали слишком далеко, а другие не очень отставали. Если надо, первых своим телом тормозит, а вторых подгоняет. И всегда (!) на опасных прижимах подставляет хозяйке спину.

Чору никто никогда не готовил к проведению спасательных операций. Однако рядом с водоемами она находится в постоянной готовности спасти человека. И неважно, знает она этого человека или нет. У собак чувство долга развито гораздо выше, чем у человека. Они в беде никого не бросают. Даже если вы состарились, потеряли работу, заболели или перестали быть начальником. Собаки, они такие. И год, надеемся, будет такой же.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
на фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.