Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Изгнание города

Отдых и туризм
899
0
Из тела в экологически чистом Аршане

Впереди длинные зимние каникулы, и проводить их безвылазно дома просто преступление. Планировать поездку надо уже сейчас, и мы предлагаем вам другими глазами взглянуть на всем привычный и знакомый маршрут. В Аршан.


Новая местная достопримечательность: каменная река, образовавшаяся после селя в 2014 году.

Аршан – это маленький посёлок в Тункинском районе Республики Бурятия. Официальное население чуть более двух тысяч человек. Каждые выходные и праздники число жителей увеличивается едва ли не вдвое. Собственно, и появился этот посёлок только благодаря тому, что в этой местности был обнаружен целебный минеральный источник. Сюда в 1920 году начали привозить на реабилитацию раненых красногвардейцев. Так и появился курорт Аршан.

Что делать в Аршане зимой? - спросите вы. Да, для активного отдыха в это время года нужно быть настоящим экстремалом и профи. Ходить в горы зимой это совсем не то же самое, что летом, хотя в любое время года это весьма непросто. Но всё же здесь потребуется специальная одежда, специальная обувь, определённая спортивная подготовка. Поэтому дальше водопада новичкам соваться не рекомендуется.

Урок природоведения

И всё же зима в Аршане – это что-то особенное. Единственное, что дымит здесь, – это пара котелен. Отошёл чуть в сторону, и голова кружится от чистого горного воздуха. Даже для того чтобы пару дней отдохнуть от грязной экологии промышленного города, стоит там побывать.

Но главное, что есть в Аршане, - это настоящая природа, близкая и очень дружественная к человеку. Не только местные жители приспособились жить исключительно за счёт туристов. Кажется, вся местная фауна тоже начинает понимать, кто здесь настоящий источник пищи. Поэтому если хотите увидеть местных зверей (мелких!) и птиц в их среде обитания и пообщаться с ними поближе – вам сюда. Для любого ребёнка это будет самый лучший урок природоведения в жизни!


Кормление лесных птиц с руки - тоже местный бренд.

Вот, например, птицы. В городе мы привыкли кормить с рук голубей. А как насчёт поползней, синиц, гаичек, клёстов? Все эти лесные жители давно поняли, что зимой лучше держаться поближе к туристической тропе. Потому что по ней ходят люди, которые готовы угостить кедровыми орешками. Стоит остановиться на пути к водопадам, чтобы передохнуть или полюбоваться видом, вас тихо и незаметно начинает окружать эта братва. Они сидят на ближайших деревьях и только ждут сигнала, т.е. протянутой с орехами ладони.

Более солидные обитатели леса держатся подальше от шумной тропы. Однако тоже иногда показываются людям. Жаль, бурундуки зимой спят. Да и не пробраться им по такому глубокому снегу. А вот более крупные и невероятно красивые птицы иногда показываются.

На тропе к водопаду ждет желающих прокатиться маленький северный олень с мохнатыми рожками (на самом деле, как объяснили его хозяева, рога у них мохнатые только когда молодые. Потом они «лысеют» и отваливаются, а новые растут опять мохнатыми).

С удовольствием катает детей и взрослых молодой конь Малыш. Кстати, за отдельную плату он провезёт вас и в более безлюдные и труднопроходимые места. А на пути к водопаду и на прогулке по главной улице вы невольно побываете на выставке собак разных пород. Кого здесь только не встретишь!

Только натуральное

Аршан – это не только горы, но и праздник живота. Кто там хоть раз побывал, тот понимает, о чём я. Сочные позы, огромные чебуреки, бухлёр, парное мясо и свежее молоко – всё своё, местное, приготовленное из экологически чистых продуктов. Такая пища просто не может быть вредной, даже если она невероятно жирная. Впрочем, зимой только такую есть и надо, чтобы не замёрзнуть.

Здесь же обязательно покупаем монгольский чай и разные травы. Это второй основной промысел местных жителей - всё лето они шастают по горам и долинам, собирая известные целебные сибирские травы. Поверьте, при разумном и грамотном применении они заменят вам львиную долю лекарств.

Не забудьте ко всему прочему прихватить горстку или веточку вереса. Местные верят, что это растение, если окуривать им дом, выгоняет злых духов. Попутно оно ещё и очищает воздух, приносит облегчение при насморках и бронхитах, используется как благовоние – пахнет как только что брошенная в костёр охапка хвои.


Из Аршана никто не уезжает без сувениров.


Немного романтики

После того как вы сходите на водопады, попьёте целебной минеральной водички (имеются противопоказания!) или примете минеральную ванну (с работниками ванного комплекса можно договориться за отдельную плату и без курсовки), отправляйтесь в баню. Чтобы окончательно поправить и закрепить сибирское здоровье.

Из бани здесь рекомендуется выпрыгивать в снег. Благо его тут тоже много. Или просто выходить на крыльцо и, глубоко вдохнув морозный воздух, слушать пронзительную тишину и смотреть на миллиарды звёзд, которые в городе напрочь отсутствуют. Глубокое спокойствие и душевный покой после такого отдыха гарантированы.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.