Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Тридцать лет в пути

Отдых и туризм
534
0
Как путешествовать без денег

Чем самостоятельные путешествия отличаются от коммерческого туризма? Как, не боясь, ездить автостопом? Где найти ночлег в незнакомом городе или даже стране? Как доехать до Москвы с одной тысячью рублей? На эти вопросы ответил известный автостопщик Антон КРОТОВ, который в минувшую пятницу встретился с ангарскими туристами в малом зале ДК «Нефтехимик».


Антон КРОТОВ объездил полмира. В его планах Южная Америка, в которой он ещё не был.

Антон последний раз приезжал в наш город в 2006 году. В то время он как раз организовал проект «Дом для всех». Суть: в одном из городов на несколько месяцев снимается дом или квартира, которые становятся базой для путешественников. Иркутск был одним из первых городов в этом проекте.

Антону Кротову 42 года, из них он 27 лет в пути. Начал путешествовать сразу после школы. На электричке из Москвы объездил весь СССР. Тогда он думал, что открыл удивительный способ путешествовать, ведь он ездил на электричках «зайцем». Но оказалось, что он далеко не новичок в автостопе. Для тех, кто не в курсе, автостоп – это такой способ путешествия, когда тебя бесплатно подвозят по дороге незнакомые люди.

Кротов активно пропагандирует такой вид путешествий. Пишет книги, выступает с бесплатными лекциями, организовывает автостоп-туры.

За два с лишним десятка лет он побывал в 109 странах, объездил всю Россию.

- Не надо ничего бояться
, - уверен Антон. – В том числе незнакомых стран и людей. Думаете, вам никто не поможет? Ошибаетесь. По дороге вы встретите кучу доброжелательно настроенных людей, перед вами остановится не одна машина. И этим изобилием надо пользоваться.

Уверен автостопщик и в том, что путешественнику не нужны турфирмы. По его мнению, зачем жить в отеле на огороженной территории, изучать страну нужно не из-за забора отеля, а общаясь с населением. Конечно, такой способ передвижения путешественника заставляет быть собранным.

- Ты отвечаешь за себя сам, сам планируешь свой маршрут,
- говорит Антон. – Поэтому я ярый противник алкоголя, спиртные напитки до добра еще никого не довели. А что делают наши туристы за границей? Лежат на пляже, попивают коктейли и ни о чем не думают.

Возможно, прежде чем выбрать автостоп, нужно изменить свое мировоззрение? На это уйдет не один день. А тем, кто решил попробовать автостоп, предлагаем восемь правил от Антона Кротова:

1. Мечтайте! Исполняйте свою мечту прямо в этом году. Не ждите завтра, лучших времен, подходящего случая или пенсии. Живите сегодняшним днем.

2. Начните с небольших путешествий. Посетите соседние города. Постепенно увеличивайте расстояние путешествий. Сегодня Иркутск, завтра Байкал, послезавтра уже Улан-Удэ.

3. Выбросите телевизор. Это жизнезаменитель.

4. Нет алкоголю. Помните, что все проблемы от пьянства.

5.
Время заменяет деньги. Если у вас есть деньги, вы экономите время и выбираете самолет. Если у вас есть немного денег и немного времени, вы выбираете поезд. А если у вас есть куча времени и мало денег, то выбирайте автостоп.

6. Мир изобилен. В каждом городе найдется тот, кто вам поможет, накормит, устроит на ночлег. Не забывайте и вы поступать точно так же. Тогда вы точно всегда и везде найдете приют.

7. Если вам с первого раза отказали в визе, это еще ничего не значит. Надо пробовать получить ее снова и снова. Так же на трассе. Остановится не первая машина, а сто тридцать первая.

8. Не хотите путешествовать – не путешествуйте!

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.