Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹ Время работы катков
Новые лица в областном правительстве

Первым заместителем руководителя аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области назначена Татьяна Юрасова...

20 янв 2020
59 0
По стакану молока

будут получать младшеклассники бесплатно...

20 янв 2020
57 0
Ангарчане отметили Крещение Господне

...

20 янв 2020
59 0
...Взяли мы домой!

Чья сосна стоит в магазине?...

18 янв 2020
165 0
КРЕЩЕНИЕ

Сегодня, 18 января - Крещенский сочельник...

18 янв 2020
186 0
ФЕСТИВАЛЬ

С 23 по 26 января пройдёт традиционный 29-й областной благотворительный фестиваль детских и юношеских театров «По страничкам любимых сказок»...

18 янв 2020
95 0
КУДА ВЫНЕСТИ?

Праздники закончились, а ёлки ещё стоят в квартирах ангарчан...

18 янв 2020
103 0
Семья спаслась

Дом нет...

18 янв 2020
167 0
В Ангарске выявлены фальшивые деньги

Купюры по 5000 рублей нужно проверять особенно тщательно...

17 янв 2020
500 0

До Крыма за 100 рублей

Фото: из архива Алексея ВАХРУШЕВА
Отдых и туризм
479
0
Как проехать по стране на попутках

Анастасия МАМОНТОВА

Кому-то приходится копить на путешествие и ждать отпуска целый год, другим достаточно собрать рюкзак, выйти на трассу и поднять руку. О своем опыте путешествия автостопом нашей газете рассказал директор всероссийского кинофестиваля REC в Байкальском регионе Алексей ВАХРУШЕВ.

Главное – не сдаваться

- Кинофестиваль REC дает возможность молодым талантам пробиться на большой экран. С 2009 года он проходит в Иркутске, Ангарске, Улан-Удэ, Новосибирске, Санкт-Петербурге, - говорит Вахрушев. - Моей задачей было провести фестиваль в Севастополе.

Работу Алексей решил совместить с мечтой всей жизни – проехать по стране автостопом. В начале июня он вышел на иркутскую трассу, чтобы отправиться в Крым. С собой рюкзак и десять рублей в кармане. К поездке Алексей готовился четыре года. На путешествие его вдохновил друг, москвич Максим БЕНЕДИК, который начал ездить автостопом в 2013 году, после закрытия телекомпании, где был директором.

- Самое трудное – это выйти и поднять руку,
- рассказывает Вахрушев. Из Иркутска он добрался до Красноярска. Там случился самый длительный «стоп» за всю поездку: восемь часов Алексей простоял на трассе, периодически меняя дислокацию, машины проезжали мимо. Это был переломный момент, вспоминает он. Одолевали разные эмоции – от раздражения до принятия.

- Один мой знакомый так стоял 27 часов. Самое главное – не сдаваться. И помнить, что эти испытания нужны тебе, раз ты встал на этот путь, - говорит собеседник. Тогда, в Красноярске, Алексея спустя восемь часов взял к себе в попутчики пожилой мужчина. Более того, он привез нового знакомого к себе домой, предоставил баню и накормил ужином, а утром отвез до ближайшего города.

Попутчики

Есть распространенное мнение, что автостоперов берут в основном дальнобойщики. По словам Алексея, сейчас это уже не так: из 70 водителей за время путешествия ему встретилось всего три-четыре дальнобойщика. Дело в том, что им запрещено делать незапланированные остановки, говорит Вахрушев.

Среди тех, кто подвозил его, попадались и самые неожиданные попутчики, например, футбольный болельщик из Франции, приехавший в Россию на чемпионат мира. На прощание француз подарил новому русскому знакомому футболку и десять долларов, хотя, по словам Алексея, было видно, что тот уже значительно истратился.

Останавливался Вахрушев почти всегда у друзей и знакомых, которые есть у него в разных уголках страны, поэтому проблем с тем, где переночевать или даже провести пару дней, не было.

Иногда приходилось ночевать и под открытым небом. Благо было лето. Один такой случай закончился для Алексея приводом в полицию. Оказавшись в Нижнем Новгороде без ночлега, он отправился в старейший монастырь. Валившись с ног, попросился переночевать – отказали. Тогда попросил разрешения хотя бы просто лечь в спальнике на территории храма.

- Сказали сначала подождать, а потом я смотрю, приезжает воронок,
- вспоминает Вахрушев. - Сам я человек набожный, пять лет служил при храме и всегда считал, что свои-то могут помочь...

Фото для безопасности

В поездках автостопом вопрос безопасности встает одним из первых, ведь мало ли кто может встретиться в пути.

- Если я садился в машину и понимал, что меня в человеке что-то настораживает, сразу же выходил. Говорил, что мне в другую сторону или нужно вернуться, - поясняет Алексей. - Был один такой водитель: очень агрессивно говорил, что мы, автостопщики, на халяву по стране ездим.

О своем путешествии Вахрушев рассказывал на своих страницах в социальных сетях. Садясь в машину, он сразу делал фотографию с водителем и записывал видеоинтервью, объясняя в нем, где он, куда и с кем едет, тем самым показывая, что за ним наблюдает много людей. И все шло хорошо, пока в Екатеринбурге Алексей чуть не остался без связи: сломался телефон. Помогла одна из женщин, что наблюдала в Интернете за путешествием земляка, - перевела сумму для покупки последней модели хорошего смартфона.

- Порой кажется, что народ стал очень жестокосердным в последнее время, а мое путешествие доказывает: есть у нас еще добрые люди, - говорит Вахрушев.

Стоптал четыре пары

На трудностях, которые сопровождали путешествие, Алексей не делает акцента. Их было немного: ночевать на улице пришлось только раза три-четыре, голодал сутки он лишь один раз. По словам Алексея, за время пути он стоптал четыре пары обуви.

Побыв какое-то время в Керчи, 1 августа Алексей добрался до Балаклавы. Теперь предстояло организовывать кинофестиваль, из-за этого пребывание вне дома затянулось на семь месяцев. В Крыму он остался до начала ноября. Жилье предоставил друг, владеющий гостиницей.

Путь домой

Фестиваль в Крыму успешно состоялся в конце сентября. Домой Алексей прилетел в декабре. Помогли неравнодушные, следившие за путешествием Вахрушева: сначала – добраться до Москвы, а потом и с билетом до Иркутска. В путешествие он отправился с десятью рублями, а истратил, по его словам, больше трехсот тысяч рублей. Таков размер щедрости людей, которые встретились ему на пути.

- Путешествие дало мне очень много: во-первых, это люди. Со многими мы до сих пор поддерживаем отношения. Во-вторых, в жизни мы часто торопимся. Влюбляемся в какую-то девушку, садимся в какую-то машину, устраиваемся на первую попавшуюся работу. А во время путешествия я понял: иногда надо проявлять терпение, чтобы дождаться того попутчика, который тебе действительно нужен.

Фото 1: Самое трудное для автостопера – выйти на трассу и поднять руку.

Фото 2: В Балаклаве путешественник провёл три месяца. Не место - мечта!

Фото 3: Вот такие грецкие орехи растут в Крыму.


Путешествие в цифрах:

-2 месяца занял путь от Иркутска до Крыма

-8 часов составила самая длительная стоянка на трассе

-21 километр – самое большое расстояние, пройденное пешком

-70 водителей подвезли Алексея за время путешествия




Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.