Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Взорвалась только граната

Взорвалась только граната

Наше видео
3 331
0
В четверг, 8 апреля, после работы, выбрав огурцы, я направилась к кассе в торговом центре «Апельсин». В чеке пробито время 17.52. Все входы на территорию торгового центра оказались заблокированы машинами ДПС и милиции. У центрального въезда стояли пожарка и скорая. В калитке возле автобусной остановки – человек в камуфляже, бронежилете, каске и с автоматом наперевес. Ничего себе, за огурцами сходила… Мужик буднично отвечал растерявшимся покупателям, что обнаружена бомба, велено всех выпускать и никого не впускать.

«А чё тогда никого из магазина не вакуируют?» - со знанием дела интересуется у служивого подвыпивший гражданин.



Альберту ШАМАНАЕВУ жена позвонила на сотовый в начале шестого вечера и попросила, чтобы он нашел где-нибудь пару сосновых шишек - четырехлетнему сыну в детский сад на поделки. А он как раз ехал на своей машине мимо «Апельсина». Свернул с дороги, припарковался и пошел в лес. Крутнулся метров десять, ища под ногами шишки, и на проталинке, недалеко от стен гаражей, увидел… «лимонку». Ржавую. С невыдернутой чекой.
Альберт работает в пожарной части № 14. И в армии служил. Поэтому сразу понял, что «лимоночка», по виду Ф-1, скорее всего боевая, а потому нужно срочно сообщить о находке в милицию. Запомнил место - и в машину. Напротив редакции нашей газеты увидел экипаж ОВО, им и сообщил о своей находке. Патрульные отнеслись к сообщению серьезно, тут же сообщили начальству, и машина под названием «найти и обезвредить» заработала.

Спецмашины перекрыли дорогу, пустив движение в объезд. На место прибыли начальник общественной безопасности Виктор РАСПУТИН, начальник штаба УВД Игорь ГАЗИНСКИЙ, начальник ГИБДД Сергей БОРИСОВ. К «предмету, напоминающему гранату», никого не подпускали.
На всех парах, с сиреной и мигалкой, через 20 минут примчались взрывотехники. «Что ж вы не торопитесь, - посетовал кто-то из начальства. - А если бы заложники?» Человек, которого называли майором и инспектором инженерной группы, облачился поверх черной формы в бронежилет и каску с забралом и отправился в лес. Один. Пробыл там несколько минут, вернулся, после этого было решено взрывать боеприпас на месте.

К стенам гаража подогнали УАЗик взрывотехников. В объектив с приближением было видно, что два человека в основательных защитных костюмах, периодически возвращаясь к машине, что-то носят в лес.
Грамотные очевидцы предполагают, что «лимонку» укрывают специальным покрывалом от осколков (убойная сила такого «фрукта» 300 метров, сказали мужчины) и устанавливают что-то, что поможет гранате сдетонировать и взорваться.
Начальники отправились поближе к месту подрыва, укрылись за стеной гаража. Прозвучала команда «Готовность 2 минуты!» Все напряглись.

Взрыв оказался маловпечатляющим. Звук приглушенный, дым и пыль взметнулись метра на 4-6 в разные стороны. Тут же в лес помчались машины и люди. Набежала целая толпа неизвестно откуда взявшихся мальчишек. Хорошо, что после, а не до. Все столпились возле черного пятна на земле. Никакой воронки.
Мимо прошел майор, вытирая со лба пот и стягивая бронежилет. Бросил на землю противоосколковое укрытие, похожее на транспортерную ленту. По движению руки было понятно, что эта штука очень тяжелая. Она была разорвана посередине в клочья. Поговорить с геройским майором и сфотографировать его не дали.
Мимоходом Альберт Шаманаев сообщил мне, что у него 9 апреля день рождения. Это я намекаю, что надо бы героя поздравить – ведь от беды нас спас.

Я припомнила случай, когда в наш подъезд на первый этаж, где в квартире торговали спиртом, заявились два «бандероса». В качестве платы за стакан пойла один вытащил из кармана пуховика здоровенный снаряд и протянул продавцу.
Милиция на мой вызов приехала через полчаса. Сказали, что была пересменка. Я нарисовала им снаряд. Они переглянулись: от гранатомета. Естественно, никого уже не нашли. В каком лесу он лежит, кого ждет?
Когда все страшное было уже позади, выяснилось, что один из гаражей, рядом с которыми нашли гранату, принадлежит главе города Л.Михайлову.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.