12 января в Иркутской области произошло землетрясение. Эпицентр находился в Монголии, в районе озера Хубсугул. Первые толчки были зарегистрированы в 5.32. Их интенсивность составила 8,7 балла в эпицентре. В Иркутске, Ангарске, Зиме, Саянске, Бохане – 5 баллов, в Орлике и Мондах – 6.
Вечером жители Приангарья вновь ощутили толчки. Они зафиксированы в 18.12 и 18.23. По данным Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, за сутки 12 января было зафиксировано более 40 афтершоков (повторных подземных толчков) разной силы. Специалисты говорят, что активность продолжается до сих пор.
Напомним: пятибалльные землетрясения в нашем регионе произошли в прошлом году 22 сентября, эпицентр рядом с Култуком и 10 декабря, эпицентр на Байкале, в проливе Провал, который, кстати, образовался после 10-балльного землетрясения в ночь с 31 декабря на 1 января (по новому стилю как раз с 11 на 12 января) 1862 года.
Шутка дня: если тебя трясёт по утрам, то ты либо алкоголик, либо житель Иркутской области.
Нынешнее землетрясение отличается от двух предыдущих необычайной длительностью толчка – оно длилось примерно 25 секунд, и нас всех как будто покачивало на волнах. Елена КОБЕЛЕВА, директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, пояснила:
– Потому что мы почувствовали не только волну S, но и волну Р. Сначала была мелкая дрожь – это волна Р, потом пошли раскачивания – это пришла волна S. Это землетрясение нетипичное, длиннопериодное. Качало дольше, чем обычно.
Главный вопрос этих дней: почему так часто стало трясти? Пользователи соцсетей высказывают разные версии. Начиная с китайской бурилки, которая якобы тайно роет тоннель от Байкала до Поднебесной, чтобы качать воду из озера, заканчивая тем, что, забирая нефть и газ из недр земли, мы оставляем в ней пустоты.
– Накопилась энергия в земной коре. Все последние землетрясения произошли в одной Саяно-Байкальской складчатой области. Идет активное движение тектонических плит, идет выплеск накопившейся энергии. Такое случается раз в несколько десятков лет. Последний сильный выброс энергии был в августе 2008 года, – продолжает Елена Анатольевна. – Если мы вспомним историю, то в 50-х годах прошлого века трясло не меньше, а по силе даже больше. В марте 1950 года произошло Мондинское землетрясение силой 10 баллов, в июне 1957 года – Муйское землетрясение силой 9 баллов, в августе 1959 года – Среднебайкальское землетрясение силой 9 баллов. Прошлогодние землетрясения были слабые. А вот нынешнее уже посильнее. При том что активность идет до сих пор. В сентябре всё быстро затухло, в декабре активность длилась до 30 декабря.
По словам Кобелевой, жителям не стоит бояться землетрясений, происходящих в Монголии. Расстояние играет свою роль.
– Почему во время сентябрьского землетрясения мы слышали гул? Да потому, что эпицентр был в 70 километрах от Иркутска. В декабре эпицентр был за 150 километров. А 12 января почти за 300 километров. В Мондах тоже гул был, просто до нас не дошел.
Областные издания сообщают, что после землетрясения в иркутскую администрацию поступило восемь обращений от жителей города, жалующихся на появившиеся в домах трещины.
В Ангарске, по информации администрации АГО, жертв, разрушений и повреждений нет. Все объекты работают в штатном режиме. После толчков в единую диспетчерскую службу поступило 33 звонка от обеспокоенных ангарчан.
Фото Натальи НОВИКОВОЙ