Газ будет?

0
ПОДЕЛИЛИСЬ
0
ПОСМОТРЕЛО

Ангарчане, проживающие в старой части города, микрорайонах Китой, Цементный, Байкальск, Юго-Восточный и садоводствах, пользуются бытовым газом в баллонах емкостью 50 литров. И уже более двух лет мучаются: газ то доставляют, то в доставке отказывают.

Напомним нашим читателям, что 2 марта 2019 года АО «Иркутскоблгаз» перестало принимать заявки на поставку баллонного газа, ссылаясь на постановление правительства № 390 «О противопожарном режиме» от 25 апреля 2012 года, которое разрешает поставлять населению бытовой газ только в пятилитровых баллонах. А если баллоны 50-литровые, то для их хранения нужно установить металлические шкафы из негорючих материалов. Обратите внимание, что постановление от 12-го года. За семь лет не сумели организовать снабжение населения газом в баллонах удобно и безопасно. Потом все-таки вернулись к старой схеме. Но через год, в марте 2020 года, снова вспомнили про постановление и снова запретили. Потом опять разрешили и опять возили. С апреля 2021-го газ снова не возят.

Ангарчане на свой страх и риск заполняют баллоны на заправках и устанавливают дома. Или готовят на электрических печах, которые подключают сами, не ведая, выдержит ли старая электропроводка.

Люди возмущаются, обращаются в вышестоящие инстанции и получают… отписки. Тамара СЕРДЮКОВА обратилась к президенту страны, оттуда её обращение направили в правительство Иркутской области. Министерство жилищной политики и энергетики региона ответило ангарчанке, что развитие газоснабжения Иркутской области является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития региона. Но по заключению ПАО «Газпром», инвестиции в комплексный проект газоснабжения южных районов Иркутской области, куда входит Ангарск, признаны экономически нецелесообразными. То есть министерство рекомендует по вопросу строительства сетей газоснабжения обратиться в администрацию Ангарска. Обращались, знаем, что администрация решение этой задачи своей обязанностью тоже не считает.

Проблема с доставкой газа в баллонах существует уже не только в Ангарске – по всей области. 1 октября УФАС Иркутской области возбудило дело в отношении АО «Иркутскоблгаз» в связи с угрозой отказа поставлять газ жителям многоквартирных домов Шелехова. Управление ФАС считает, что в результате таких действий ущемляются интересы более трёх тысяч человек. Рассмотрение дела назначено на 27 октября 2021 года.

А кто защитит интересы более 10 тысяч ангарчан, которые уже полгода живут без газа?

Редакция располагает документом, согласно которому в нашем городе еще семь лет назад пытались решить проблему газификации старой части нашего города, – планировали разработать муниципальную программу газификации домов выше двух этажей. Но она «лопнула», так и не начавшись, потому что это дорогое удовольствие: прокладка сетей газоснабжения 4-этажного дома на 48 квартир стоит 468 тысяч рублей, а подключение к действующим сетям – 27,5 тысячи рублей.

4 сентября 2021 года глава региона Игорь КОБЗЕВ и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий МАРКЕЛОВ подписали договор по программе развития газоснабжения и газификации отдельных районов Иркутской области на 2021-2025 годы. «Газпром» инвестирует 20,6 млрд. рублей. На официальном портале Иркутской области уточняется, что по этой программе планируется завершить строительство газопровода от Ковыктинского месторождения до поселка Жигалово и еще до 19 сел и деревень.

И до деревень газ дойдет! А жителям старой части города, похоже, еще долго жить без газа.

Фото Николая СТЕРНИНА

Администратор

Администратор

Администратор сайта

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?