Где витражи?

0
ПОДЕЛИЛИСЬ
0
ПОСМОТРЕЛО

Мы задали этот вопрос арендатору того самого помещения на втором этаже здания со шпилем, где были витражи, владельцу бара Дмитрию ЛЕНДЮКОВУ. И он объяснил:

– Мы арендовали это помещение в 2019 году, уже с новыми окнами, без витражей, но когда ко мне стали обращаться ангарчане с вопросами, я этот момент изучил. Оказалось: витражи были созданы предыдущими арендаторами – магазином «Продалит».

Этот период хорошо помнит исполнительный директор филиала ангарского «Продалита» в ТК «Центр» Юлия Алексеевна ОДИНЕЦ:

– 20 лет назад, в 2002 году, мы заехали в здание со шпилем. Помню разруху внутри. Помещение приводили в порядок под контролем нашего генерального директора Вадима ПЕРЕВОЗНИКОВА, историка по образованию. Он максимально хотел сохранить уникальность помещения. Распорядился сохранить и полутораметровый бюст ЛЕНИНА между этажами. Мы начали с того, что наняли бригаду дизайнеров. И именно они придумали из старых обычных деревянных окон сделать витражи с помощью самоклеящейся плёнки. Потом мы выехали из этого помещения в ТК «Центр», а после пожара там, в 2018 году, снова возвращались ненадолго работать на площадь. Тогда у здания уже были новые хозяева, которые сделали ремонт, вместо старых окон поставили пластиковые. И бюста Ленина там уже не было.

Куда дели? Понятно, что такая фигура в концепцию бара не вписывается. Дмитрий Лендюков объяснил:

– Бюст в данный момент хранится у собственников. С ним связна интересная история: во время ремонта его украли и пытались продать через «Авито». Собственникам здания удалось его вернуть. Ангарчане зря переживают – здание становится только лучше.

…Напомним, что новые хозяева у здания бывшего городского почтамта появились в 2015 году. до этого его владельцем был «Байкалинвестбанк», москвичи. А новыми стали четверо индивидуальных предпринимателей: иркутяне Александр БОДЯК и Александр ШАФИР, ангарчане Евгений БОНДАРЬ и Александр КАЛАШНИКОВ. Они приобрели здание на площади за 50 миллионов рублей.

Факт продажи в частную собственность здания – символа Ангарска, конечно, не радует. И как бы нас ни убеждали, что хозяева о нем заботятся – всё субъективно. Сначала городские куранты перестали быть эталоном времени – пели, когда хотели, или вовсе молчали. Потом здание выбелили только с лицевой стороны и долго не красили со двора. Затем не стало ни витражей, ни Ленина. Ничего личного, просто бизнес.

Фото предоставлены
Д. ЛЕНДЮКОВЫМ

Администратор

Администратор

Администратор сайта

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?