Как вернуть деньги?

0
ПОДЕЛИЛИСЬ
0
ПОСМОТРЕЛО

Как мы уже писали, весной этого года КПК «Европейский» перестал выплачивать проценты своим пайщикам, попросил их подождать. Руководство КПК обнадеживало: через полгода дела кооператива выправятся и будут деньги на выплату процентов, а ещё через полгода – на выплату вкладов. На собрании 9 августа 2021 года пайщикам даже запретили искать защиту в суде («Надейся и жди» – «В» 12 августа 2021 года). Люди не послушались. Как стало известно нашей редакции, 21 вкладчик кооператива обратился в суд с требованием вернуть и вклады, и набежавшие на них проценты. Так, один ангарчанин в феврале 2021 года внёс в кооператив 1 млн. 420 тысяч рублей под 13,95% годовых. С марта по май он получил проценты – 29 тысяч 400 рублей. Когда выплаты прекратились, обратился в суд и выиграл – отсудил 1 млн. 460 тысяч рублей. Судебные процессы выиграли и другие пайщики. Но если касса «Европейского» пуста, как кооператив исполнит решения суда?

По словам Руслана КАРТА-ШЕВА, председателя КПК «Европейский», в кооперативе более 200 вкладчиков, сумма их паёв – 100 млн. рублей. Руслан Петрович считает, что обратившиеся в суд люди вредят и себе, и другим пайщикам – если приставы заблокируют счёт КПК, деятельность кооператива будет остановлена.

– По моей информации, тем пайщикам, которые обратились в суд, нужно вернуть 15 млн. рублей. Где их взять? У нас всегда был резервный фонд – 24 млн. рублей, его должно было хватить на год. Но когда люди стали забирать свои деньги, фонд израсходовали за пять месяцев! Сейчас пайщикам надо подождать. Мы предполагаем, что серьёзные выплаты будут уже в феврале-марте 2022 года, что даст возможность кооперативу работать, как и было решено на собрании. Но людям отдай здесь и сейчас! Например, одной пайщице КПК должен небольшую сумму – 15600 рублей, но эта женщина обратилась в суд, в полицию, в прокуратуру и к президенту страны. Нас уже не один раз проверили и увидели, что наши партнеры должны нам 160 млн. рублей. Мы через суд пытаемся деньги вернуть, но проблема в том, что договоры заключены до 2024 года.

Пайщики кооператива опасаются, не повторит ли «Европейский» опыт «Колымской», которая отказалась от своей деятельности, а Центробанк отозвал у компании лицензию. Клиенты пострадали, но придраться не к чему – всё было сделано по закону.

– Сейчас есть смельчаки, которые вносят деньги в КПК?

– Пока нет. Но, думаю, они появятся, как только мы возобновим работу. Часть денег выплатим, а часть оставим в КПК и будем размещать в менее рисковые варианты или, наоборот, в более рисковые, чтобы заработать сразу много.

Итак, вы поняли: пайщики должны сидеть молча и ждать, когда КПК «Европейский» возродится и с ними рассчитается. Судиться бесполезно – денег пока нет. Хочу напомнить, что на собрании пайщики предложили нанять независимую аудиторскую компанию, чтобы отыскать, куда ушли их деньги. Но дальше разговора дело не пошло. Конечно, такая проверка – дело затратное и финансово, и организационно. По словам Карташева, аудит требует около 450 тысяч рублей. У кооператива таких средств нет, а пайщики не готовы делить с КПК затраты.

– Возможно, наша вина в неосмотрительности, в том, что мы не просчитали возможные риски. Но это бизнес! Всех рисков нельзя предусмотреть. Думаю, что шанс на то, что КПК будет жить, есть.

Вы в чудеса верите?

Фото Дарьи БОГДАНОВОЙ

Администратор

Администратор

Администратор сайта

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?