Кто виноват?

0
ПОДЕЛИЛИСЬ
0
ПОСМОТРЕЛО

Как мы писали («Так не должно быть» – «В» от 3 декабря 2020 года ), 15 октября 2020 года в ковидном госпитале горбольницы № 1 умерла Наталья КУЗНЕЦОВА. Её родители Леонид и Вера КУЗНЕЦОВЫ посчитали, что причиной смерти дочери стала некачественно оказанная медицинская помощь и обратились с жалобой в страховую компанию «СОГАЗ-Мед» и Росздравнадзор Иркутской области.

В своём ответе Росздравнадзор отмечает, что МСЧ-36 предоставила им протокол внутреннего контроля качества медпомощи, оказанной Наталье Кузнецовой, её медкарту. По этим документам следует, что в день обращения – 15 сентября – у Натальи взяли анализ на коронавирус (результат отрицательный), провели рентген – без патологических изменений, поставили диагноз ОРВИ средней тяжести, назначили амбулаторное лечение. При повторном обращении больной отмечено ухудшение состояния, поэтому ей назначили лечение в дневном стационаре МСЧ-36. Как лечили? Росздравнадзор отмечает, что «при оказании медпомощи были выявлены дефекты, не повлиявшие на ухудшение состояния пациентки, нарушения при оказании медпомощи не связаны с работой систем обеспечения кислородом». При этом Росздравнадзор указывает, что в медкарте Натальи Кузнецовой нет информации о прохождении ею амбулаторного лечения. То есть у проверяющих не было возможности проанализировать полный курс лечения, но они утверждают, что нарушения вреда здоровью пациентки медики не нанесли. Соответственно и меры контролирующего органа: горбольнице № 1 и МСЧ-36 выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

По информации К.В. СОСОВОЙ, директора Иркутского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед», проведена экспертиза качества медпомощи, оказанной Наталье Кузнецовой при амбулаторном лечении в МСЧ-36 с 15 по 22 сентября 2020 года. По заключению страховой компании, пациентке несвоевременно и ненадлежаще были выполнены диагностические и лечебные мероприятия, что привело к ухудшению её состояния. Наказание как по шаблону: МСЧ-36 рекомендовано разобрать выявленные дефекты, устранить нарушения в оказании медпомощи.

В ковидном госпитале страховая компания также выявила нарушения. В частности, Наталью Кузнецову, у которой у была астма и начальная стадия сахарного диабета, не проконсультировали ни пульмонолог, ни эндокринолог. Ещё одно нарушение – поздний перевод больной в реанимационное отделение 7 октября, при сатурации 82%. Поясним: сатурация – показатель насыщения крови кислородом. Показатель 92% и ниже считается критическим.

За выявленные дефекты страховая компания применила к медорганизации финансовые санкции – неоплата их услуг в размере 76 тысяч 616 рублей. Рекомендовано разобрать выявленные дефекты, разработать план мероприятий по их устранению.

Сейчас много говорят о том, что пандемия поставила диагноз нашей медицине: больна. И контролирующие органы тут ничем помочь не могут. Так, Росздравнадзор Иркутской области, проведя проверку, не может ответить на вопрос, что стало причиной смерти 45-летней ангарчанки, у который остался восьмилетний сын – «территориальный орган не наделен указанными полномочиями»…

Администратор

Администратор

Администратор сайта

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?