Квартплату повышать?

0
ПОДЕЛИЛИСЬ
0
ПОСМОТРЕЛО

По закону устанавливать тариф на содержание жилья могут не только собственники МКД на общем собрании, но и органы местного самоуправления (п. 3, ст. 156 Жилищного кодекса). На тот случай, если жители дома (собственники жилых помещений и наниматели жилых помещений по договорам соцнайма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда) сами не принимают решение об установлении размера платы за содержание общего имущества на собрании. Постановлением №888-па администрация Ангарска утвердила новые тарифы на содержание жилья, действующие с 1 октября 2021 года. Предыдущие тарифы мэрия утверждала пять лет назад.

В большинстве случаев жители все-таки сами устанавливают тариф на общем собрании дома. Разве касается их тогда это постановление? Казалось бы, нет. Но управляющие компании используют документ в свою пользу. Выходят на собственников с предложением повысить размер квартплаты, вводя людей в заблуждение, что установленные администрацией тарифы являются обязательными или минимальными. Об этом в постановлении нет ни слова. Жители могут согласиться на проведение собрания, повышать размер платы их при этом никто не обязывает.

Возможно, в этом есть смысл, если тариф давно не пересматривался, а в доме есть проблемы, которые не первый год требуют решения, – подъезды сто лет без ремонта, крыша течет. Всё-таки цены на всё за последние годы выросли значительно. Значит, УК должна обосновать, какие услуги предлагает за деньги, что просит даже по тарифу администрации.

Размер платы может обсуждаться и вовсе не должен быть таким, как указано в постановлении. По итогу тариф устанавливается с учетом предложений УК, но решением собственников. Жители могут и отказаться от проведения собрания. Добросовестная УК продолжит начислять плату по тарифу, утвержденному ранее. А недобросовестная посчитает, что собрание не состоялось и воспользуется расценками администрации. Некоторые УК и вовсе без согласования с собственниками и предложений о проведении собрания начинают начислять квартплату по тарифу, установленному мэрией. Это нарушение! Всё-таки первоочередным способом изменения размера платы за содержание жилья является волеизъявление собственников на общем собрании, согласно п.7. ст. 156 ЖК РФ.

Если вдруг ваша квартплата выросла ни с того ни с сего, обращайтесь в прокуратуру и в Службу жилищного надзора (почтовый адрес: 664027 г. Иркутск, ул. Ленина, д. 1а). Даже если в вашем доме давно не проводилось собрание, это не аргумент: в постановлении администрации № 888-па не указан срок, в который жители должны установить размер платы на собрании. Для полного понимания ситуации поинтересуйтесь в УК, каким документом утвержден новый тариф, каким предыдущий. И помните, что хозяином в доме являются собственники, управляющую компанию они нанимают только для оказания услуг.

Администратор

Администратор

Администратор сайта

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?