На этот вопрос представителям СМИ специалисты отвечали в понедельник, 4 октября, на пресс-конференции в Иркутске.
Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана ТРОФИМОВА пояснила, что процедура установления зон затопления сложная. Заниматься этим в Иркутской области активно начали только после наводнения в Тулуне и Нижнеудинске в 2019 году.
До июля 2021 план-график включал 333 населенных пункта, где необходимо установить зоны затопления. Теперь в этом перечне 400 населенных пунктов.
С 2019 по 2021 год из областного бюджета было выделено более 130 миллионов рублей на проведение работ по установлению зон затопления. От момента выделения финансов и до внесения зоны в ЕГРН, учитывая расчёты подрядчика и процедуры согласования всех ведомств, проходит от 1,5 до 2 лет. На сегодняшний день в ЕГРН из 400 населенных пунктов внесены 230.
Зоны по нижнему бьефу Иркутской ГЭС (в котором и находится Ангарск) уже определены и сейчас находятся на согласовании. Достоверно известны они станут к 1 июня 2022 года.
Напомним, что в нижнем бьефе ГЭС находятся 16 населенных пунктов от плотины и до Усолья: Иркутск, деревня Ангара, Усть-Куда, Харюзовка, Усть-Балей, Мегет, Ударник, Зуй, Совхозная, Ангарск, Железнодорожный, Усолье, Жилкино, Олонки, ДНТ и СНТ между ними.
Посмотреть, попал ли ваш дом или участок в особую зону, можно будет в публичной кадастровой карте на сайте Росреестра. Обратите внимание на правильный адрес: rosreestr.gov.ru. Сейчас много сайтов-двойников, данные на которых могут быть недостоверными. Можно подать запрос через Госуслуги, а также через личный кабинет на сайте Росреестра. Либо на сайте федеральной кадастровой палаты kadastr.ru. Несколько минут – и получите выписку. Правда, услуга платная – 350 рублей.
Допустим, вы обнаружили, что живёте в зоне подтопления. Что делать?
Как пояснил начальник отдела по контролю соблюдения законодательства службы архитектуры Иркутской области Алексей КУБАСОВ, правовое ограничение для таких зон указано в ч. 6 ст. 67.1 Водного кодекса РФ:
«В границах зон затопления, подтопления… запрещаются:
1) размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты таких населенных пунктов и объектов от затопления, подтопления;
2) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
3) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов хранения и захоронения радиоактивных отходов;
4) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами».
Пока до вас не дошла вода, органы власти не обязаны выселять людей или эвакуировать из такой зоны, а также строить защитную дамбу. Это дорогое удовольствие. А вот построить в таких зонах что-то новое можно будет только при условии инженерной защиты, будь то дамба, высокий фундамент или насыпь.
Особую головную боль вызывает у специалистов следующий момент: закон требует рассчитывать зоны затопления по максимальной проектной мощности ГЭС. Если таким образом посчитать, то в зону затопления попадает добрая половина Иркутска, в частности, сквер Кирова. Тогда ни о каком развитии территории речи нет.
В любом случае наступил многоводный период. По предположениям специалистов, на 20 лет. Остров Елизовский, в Иркутске, уходит в зиму с домами, затопленными по самые окна. Многим дачникам уже пришлось вспомнить, что огороды они разбили там, где испокон веков гнездились утки. Птицы прилетели, ведомые генетической памятью, на свои земли. Многим людям придётся уйти. Это природа. Её не обманешь.
Фото ircity.ru