Все нормативы по продуктам для малышей в детском саду прописаны в санитарно-эпидемиологических правилах и нормах (СанПиН) 2.3/2.4. 3590-20, которые вступили в силу 1.01.2021 года и будут действовать до 1.01 2027 года. В этом перечне сосисок нет. Не секрет, что в настоящее время при изготовлении сосисок используется много чего. Дмитрий ГОРДЕЕВ, эксперт федерального научного центра пищевых систем РАН, считает, что лучше ребенку давать цельное мясо, а не переработанное промышленным способом.
– Для нормального развития организма ребенка необходимы мясные продукты с пониженным содержанием жира, соли, специй, без добавления искусственных красителей, ароматизаторов, фосфатов и консервантов. Для детских мясных продуктов особые требования: сырье должно быть от животных, выращенных без применения гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, т.е. экологически чистого мясного сырья.
Увы, такой гарантии при изготовлении сосисок нет. И никакие спецзаказы не помогут.