Прививку ставить?

0
ПОДЕЛИЛИСЬ
0
ПОСМОТРЕЛО

Последнее время нас часто спрашивают про вакцинацию. А в социальных сетях правительства региона каждый день врачи отвечают на вопросы жителей Иркутской области. Поскольку до ангарских медиков дозвониться порой непросто, доверимся тем, кого приглашали на прямой эфир в течение последней недели.

– Почему нас лишают права выбора? Хотим поставить вакцину «Спутник Лайт». Нам говорят, что это только на ревакцинацию.

Исполняющая обязанности главного врача Иркутской районной больницы Ирина СТЕЛЬМАХ:
– В Иркутской области вакцина есть вся. Вы можете выбирать, какую ставить. Для того чтобы выработался иммунитет против коронавируса, надо поставить двухкомпонентную вакцину с интервалом в 21 день: Спутник V, ЭпиВакКорона, КовиВак. Тем, кто переболел ковидом, рекомендуют через полгода после выздоровления привиться вакциной Спутник Лайт. Ее же применяют при ревакцинации. Если вы не болели и не прививались ранее, можете ставить вакцину Спутник Лайт, но вам придется ревакцинироваться через 3 месяца. Так написано в инструкции к препарату.

– После первой прививки мне было плохо: температура несколько дней, ломота в суставах, слабость. Что будет, если я не стану ставить вторую прививку?

Заведующая ковидным стационаром областной больницы № 2 Татьяна АЛСАХАНОВА:
– У вас будет меньше шансов обрести иммунитет и противостоять коронавирусу. Говорить о сформированном иммунитете можно только через 21 день после постановки второго компонента вакцины. Это подтверждено проводимыми исследованиями.

– У мужа астма, артроз. У него медотвод от вакцинации. На работе заставляют ставить прививку, грозя увольнением. Что делать?

Ирина Стельмах:
– Медотвод необходимо оформить официально. Врач, у которого наблюдается пациент, должен дать официальную справку, предварительно обсудив ситуацию с коллегами на иммунологической или врачебной комиссии. Документально зафиксированный медотвод от прививок надо предъявить работодателю.

– Что служит противопоказанием для вакцинации?

Заведующая хомутовской участковой больницей Оксана БЫКОВА:
– Острый период вирусных и хронических заболеваний. Кормление грудью.

Заместитель главного врача по поликлинической работе медсанчасти ИАПО Евгения ОКЛАДНИКОВА:
– Острые состояния хронических заболеваний: острый гастрит, острый пиелонефрит. Лечимся. Через 2-4 недели после выздоровления можно прививаться. У нас в поликлинике каждый день просят справку о медотводе 50-70 человек.

– Какие рекомендации необходимо соблюдать после вакцинации?

Ирина Стельмах:
– Те же, что и после любой другой прививки: уменьшение физических нагрузок, не мочить место укола трое суток.

– Слышал, что можно одновременно ставить прививку против коронавируса и против гриппа. Это действительно так?

Ирина Стельмах:
– В Министерстве здравоохранения России после испытаний приняли решение: можно одновременно прививаться и от гриппа, и от коронавируса. Но только делать это надо одномоментно: вводить две вакцины в разные части тела. Если от гриппа вакцинировались раньше, например, неделю назад, Спутник можно ставить лишь через месяц.

– Почему в поликлинике № 1 не выдают нормальный, как положено, сертификат о прививке? Я спросила, мне ответили, что здесь не Москва. Мне выдали бумагу с еле заметным текстом, причем вручную написали, какую вакцину поставили. Везде показывают красивые голубые сертификаты. Почему в Ангарске такие не выдают?

Ирина ДЕМКО, главный врач городской больницы № 1, чьим структурным подразделением является поликлиника № 1:
– Согласно приказу Министерства здравоохранения России № 1006, сертификат о прививке против коронавирусной инфекции формируется в личном кабинете на портале Госуслуг. Оттуда его можно распечатать.

– Какие могут быть осложнения после перенесенного ковида?

Заведующий кардиологическим отделением медсанчасти ИАПО Юрий ЧАЙКИСОВ:
– Следствием коронавируса является постковидный синдром: чаще всего он выражен астеническими проявлениями – постоянная усталость, вялость. У тех, кто переболел пневмонией, наблюдается одышка при физической нагрузке. В течение трех месяцев после болезни все проходит.

Заместитель главного врача по поликлинической работе медсанчасти ИАПО Евгения Окладникова:
– На фоне приема гормональных препаратов пациенты набирают вес. У них выпадают волосы. Ковид вызывает повышенную свертываемость крови, поэтому возможны тромбозы, варикозы.

Администратор

Администратор

Администратор сайта

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?