Справки о составе семьи выдают?

0
ПОДЕЛИЛИСЬ
0
ПОСМОТРЕЛО

В нашу редакцию обратились пенсионеры, столкнувшиеся с трудностью получения справки о составе семьи для оформления материальной помощи в отделении соцзащиты.

Справки о составе семьи, выписки из домовой книги или копии поквартирных карточек раньше всегда можно было получить в управляющих организациях, которые занимались пропиской и выпиской проживающих. С апреля 2018 года порядок жилищного учета был изменен приказом МВД РФ № 984 от 31 декабря 2017 года. Регистрировать граждан по месту жительства с тех пор может только МВД. Домовые книги и другие документы поквартирного учета в приказе и вовсе не упоминаются, содержащуюся там информацию стали переводить в цифровой архив. Официально домовые книги и поквартирные карточки упразднены с 2018 года, говорят специалисты разных ведомств. Соответственно, и выписки, и справки из них не утверждены никаким законодательным актом.

Раньше поквартирные карточки вели жилищные организации. Около четырех лет назад картотеку передали в МВД. Отдел по вопросам миграции ведет персональный учет граждан, а не адресный, то есть мы можем предоставить информацию в отношении физического лица, но не по его адресу и количеству проживающих с ним лиц. К тому же сегодня нет такого законодательного акта, который бы регулировал выдачу таких документов, – объясняет начальник отдела по вопросам миграции УМВД РФ по АГО Павел КАТРЫЧ. – Картотеку поквартирных карточек мы не ведем, только храним. Все это время информация там не обновляется. Так как данные в картотеке давно неактуальны, с начала октября мы перестали выдавать гражданам копии поквартирных карточек и уведомили об этом письмом администрацию округа.

Как пояснила нашей газете руководитель ангарского отделения МФЦ Иркутской области Наталья ГАЛУШКИНА, в МФЦ никогда не выдавали справки о составе семьи, не предусмотрено это и на портале госуслуг.

Раньше, еще в бытность муниципального МФЦ, мы выдавали подобные справки только жителям частного сектора, но в 2016 году все карточки были переданы в УФМС, – отметила Наталья Александровна.

Несмотря на то, что на законодательном уровне и «документа» теперь такого нет, и правового акта, который бы регулировал его выдачу, документ, сообщающий о количестве прописанных в доме или квартире, пользуется большим спросом. Такие справки запрашивают государственные ведомства – например, отделение соцзащиты для оформления льготы, ресурсоснабжающие организации для решения жилищных вопросов, сами собственники для разрешения разных жизненных ситуаций, в том числе для сделок с недвижимостью. При этом законом их получение не предусмотрено. Вывод напрашивается сам собой: при отмене старого порядка жилищного учета и прилагавшихся к нему документов авторы этой идеи, кто бы они ни были, почему-то крайне слабо продумали новый порядок. Управляющие компании и ТСЖ тут действуют на свое усмотрение. Многие по-прежнему выдают справки о составе семьи или справки о движении жильцов, где сообщается о количестве проживающих, такую, например, прошлым летом мои родственники получали в УК ДОСТ. Некоторые управляющие организации таких справок больше не дают.

– Жители уже давно прописываются не только в ЖЭКе. Жилищные компании больше не уполномочены выдавать такие справки. По новым правилам ведомства сами должны запрашивать информацию в УФМС, – прокомментировал Николай БОБКОВ, председатель ТСЖ «22 микрорайон», которое обслуживает дом, где проживают пенсионеры, обратившиеся в нашу редакцию.

Не предоставляет таких справок и Ангарская жилищная компания. Ее директор Татьяна ПРОКОПЕНКО пояснила нашей газете:

– У нас больше нет актуальной информации по пропискам и выпискам, как мы можем выдавать справки о составе семьи? Нет такого документа. Мы выдаем жителям другие справки, в том числе о задолженности, архивные, о движении жильцов, но именно эту не можем. Архив поквартирных карточек мы у себя храним на тот случай, если примут новое решение по этому вопросу.

А что же делать людям? С прекращением выдачи справок с места жительства отделом по вопросам миграции УМВД по АГО с отказом в получении таких документов будет сталкиваться все больше граждан. Ангарская прокуратура, к слову, такую позицию УК поддержала. «Действующим законодательством на управляющие организации не возложена обязанность по выдаче справок с места жительства (справка о составе семьи), не установлена ни форма, ни перечень содержащейся в ней информации. В соответствии с ч. 3.1 ст. 45 Жилищного кодекса РФ управляющая организация обязана вести только реестр собственников помещений в многоквартирном доме», разъясняет прокуратура Ангарска на своей странице в Instagram в посте от 29 января 2021 года. Если государственные органы отказывают в предоставлении услуги по причине отсутствия справки о составе семьи, прокуратура рекомендует в этом случае обжаловать требование государственных органов в предоставлении такой справки.

Фото pikabu.ru

Администратор

Администратор

Администратор сайта

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?