Ох, какой запах от яблочек, ковром устеливших газоны на улице Саянской. Городские яблоньки в этом году выдали несметный урожай. Запах свежий, с кислинкой, перебивает даже вонючие автомобильные выхлопы. Пахнет хорошей осенью с бабьим – не обманули синоптики – летом.
Не дай Бог пройтись по такому коврику на высоких шпильках. Яблочки нанижутся на каблук как мясо на шампур.
Кстати, мы заспорили со знакомыми, дичка это или ранет. За ранетку отдали на два голоса больше.
Кисло-горькие плоды расклевывают голуби и другая птичья мелочь. Больше они, кажется, никому не нужны. Хотя Википедия утверждает, что витаминов в таких яблоках больше, чем в смородине. И горечь уходит, если они месяц полежат. А после заморозков вообще за уши не оттянуть, написала мне приятельница, бывшая ангарчанка, живущая сейчас в Венгрии.
Рецептов приготовления дички-ранета в Интернете не счесть. Начиная от вина и заканчивая пастилой.
Фото Анны КОКОУРОВОЙ