Зато все живы

Семья переселенцев – за гранью бедности

На автобус – ни копейки. Они шли практически всю ночь. С детьми и баулами. 33-летние супруги Ольга и Денис несли на руках полуторагодовалую Дарину, двенадцатилетний Денис помогал четырехлетнему Илье. Все вместе то пели, то плакали…

Ольга Краснова

Так семья ИВАНУШКИНЫХ переезжала из микрорайона, где снимала квартиру, в заброшенный дом на окраине старого Китоя. Здесь нет ни воды, ни электричества, ни магазина, ни школы. Но больше им идти некуда. Иванушкины – беженцы.

Мы приехали к ним на следующий день после переезда и увидели дом-развалюху, во дворе мебель, одежду, кухонную утварь – всё это семье беженцев отдали ангарчане. Денис немногословен. Молодого мужчину можно понять, ему стыдно, что его семья живет в такой нищете. А семья действительно большая: трое детей и три бабушки – 61-летняя Валентина Егоровна, мать Ольги, 56-летняя Людмила Егоровна, сестра матери (она инвалид), и 77-летняя Антонина Гавриловна, мать Дениса (она слепая). Спасибо семье ангарчан, которая помогает Иванушкиным, – бабушек они перевезли на своей машине, потом привезли продукты и насос, чтобы воду качать.

Как мы уже писали («Ни кола, ни двора» – «В» от 27 ноября 2014 года), семья Иванушкиных жила в поселке Энгельсово Луганской области. Во время бомбежек детей прятали под кроватью, закрывали их тазами, чтобы не попали осколки от снарядов. С Украины они уехали в августе прошлого года.

Семья три месяца жила в лагере имени Героев-космонавтов, потом кто-то из ангарчан предложил им бесплатно пожить в заброшенном доме в старом Китое. Ольга и Денис официально устроились на работу на одно из пищевых предприятий города. До войны у себя на родине Денис не работал, он инвалид по астме, но тут про свои болячки пришлось забыть. На предприятии, где работают супруги, ими довольны, но зарплата небольшая – на двоих 20-22 тысячи рублей в месяц. Согласитесь, на такие деньги восемь человек прожить не могут. Иванушкины смогли.

– Когда мы сняли двухкомнатную квартиру в 6а микрорайоне, мебелью, одеждой и посудой ангарчане нас обеспечили, огромное им спасибо. Старший сын смог ходить в школу, с малыми сидели бабушки, но аренда жилья – 10 тысяч рублей – сильно урезала наш скудный семейный бюджет. Однако мы тянули до конца мая, чтобы Денис закончил учебу, – рассказывает Ольга.

Сейчас они обживаются на новом-старом месте: вскопали огород, посадили капусту, помидоры (семена люди дали). Бабушка Валя рассказывала нам, как она экономно посадила картошку – картофелин было мало, так она каждую разрезала на несколько частей. Младший Денис помогает семье – устроился пасти коров.

– Поначалу мы планировали, что вернемся на Украину, когда война закончится, – говорит Денис. – Но там бомбят, как с детьми ехать? Мы решили вступить в программу по переселению соотечественников. Но у нас нет денег на регистрацию. Мы дали объявление в газету, нам предложили купить прописку – на каждого человека по одной тысяче в месяц. В результате на нашу семью на трехмесячную регистрацию нужно 24 тысячи рублей и еще деньги на оплату пошлин. Теперь будем жить в Китое и копить деньги. Но прошел слух о том, что в госпрограмму вступить уже нельзя, говорят, закончилась квота.

Как пояснила нашей газете Татьяна КИРИЛИНА, инспектор ангарского отдела УФМС России, в 2015 году 142 гражданина Украины стали участниками госпрограммы в Ангарске.

– Госпрограмма по переселению украинцев бессрочная. Её требования: официальная работа на территории Иркутской области и регистрация по месту пребывания. Став участниками программы, украинцы подают заявление на получение подъемных, получают их через месяц-полтора. Это 240 тысяч на участника программы и по 120 тысяч на членов семьи. Но всю сумму сразу не дают, сначала платят 150 тысяч и 70 тысяч рублей соответственно, остальные деньги через полтора года фактического проживания. Раньше статус временного убежища украинцам давали на год, сейчас при условии регистрации разрешено его продлить еще на год. При этом украинец может съездить на Украину по личным делам и вернуться обратно, статус временного убежища в России он не теряет. Два месяца уходит на рассмотрение разрешения на временное проживание. Три месяца – на получение российского гражданства. Госпошлина на РВП обходится в 1600 рублей на каждого члена семьи, на получение гражданства – 3500 рублей только на взрослых, еще 300 рублей на оформление российского паспорта. Эту сумму можно заплатить из подъемных, а затем деньги за госпошлину государство возвращает.

– Семья Иванушкиных может получить российское гражданство до конца года, – пояснила Татьяна Кирилина, – если Ольга и Денис не будут сидеть сложа руки. Кстати, у нас пошла вторая волна переселения: украинцы, живущие в Иркутской области, зовут к себе родственников, живущих в других регионах России.

Ольга КРАСНОВА,
Фото Николая СТЕРНИНА
Ангарская газета «‎Время»
Добавить комментарий