Ответственные жители знают: минимум раз в год в многоквартирном доме должно проходить общее собрание собственников. Но это, несомненно, массовое мероприятие, а таковые сейчас, во время коронавируса, запрещены. При этом обязанность проводить годовое общее собрание собственников согласно статье 45 ЖК РФ никто не отменял. Рассказываем, как это сделать в сегодняшних непростых условиях.
Разве собственники обязаны проводить собрание совета дома? Самостоятельным жильцам всегда есть что вынести на повестку дня: планы по текущему ремонту, отчет управляющей организации, действующий тариф за содержание жилья. Не стоит забывать, что общее собрание собственников является главным органом, принимающим решение по всем основным вопросам в многоквартирном доме.
Поясняем: существуют два вида собрания собственников – внеочередное и годовое. Первое – добровольное, которое может инициировать любой собственник по какому-то актуальному вопросу. Например, направить средства на увеличение интенсивности графика уборки подъезда. Второе – обязательное. Согласно статье 45 Жилищного кодекса РФ проводиться оно должно в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом, если иное не установлено общим собранием собственников. Связано это с тем, что в марте управляющие организации представляют отчет за прошедший год и жители на годовом собрании по горячим следам могут этот отчет обсудить.
Какой срок проведения годового собрания? В мае Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект, устанавливающий срок проведения годового собрания в этом году до 1 января 2021 года.Только кто бы знал, что под конец года нас накроет более мощная волна коронавируса, чем весной. И не секрет, что часто актив дома составляют именно пожилые люди, которым сейчас рекомендовано соблюдать режим самоизоляции.
Как быть? Как сообщает на своем сайте Служба государственного жилищного надзора Иркутской области, в настоящее время отсутствуют нормативно-правовые акты, устанавливающие ограничения либо запрет на проведение общих собраний собственников помещений в МКД в формах, предусмотренных статьей 44.1 ЖК РФ. Служба Госжилнадзора рекомендует проводить собрание в заочной форме голосования, однако на практике ее применяют гораздо реже, так как она предусматривает более сложную схему уведомления собственников: либо через информационную систему ГИС ЖКХ, которая у наших жителей еще не прижилась, либо через почтовые уведомления. Чаще используется очно-заочная форма голосования, так как собрать большую часть собственников дома в одном месте в одно время – несбыточная мечта любого председателя. Поэтому рассмотрим, как безопасно провести собрание в очно-заочной форме голосования.
- За десять дней до проведения собрания инициатор должен подготовить информационное сообщение о проведении собрания с вопросами повестки. Его нужно разместить на информационных стендах в подъездах. Составить об этом акт, который должны подписать несколько человек из каждого подъезда, то есть «я, Иван ПЕТРОВ, подтверждаю, что 20 ноября было размещено объявление о проведении собрания».
- Затем проводится «безрезультатное» очное собрание, на котором никакого решения не принимается. Прийти на него могут хоть три, а то и два человека, законом это не регламентируется. С соблюдением дистанции, в средствах индивидуальной защиты. Вышли, быстро переговорили, зафиксировали присутствующих, разошлись.
- Далее – заочная часть. В почтовые ящики жителям разносят бюллетени, в которых обозначены вопросы повестки собрания. Собственники помещений должны ознакомиться с предложенным решением, проголосовать до определенного срока и положить бюллетень в почтовый ящик старшего по подъезду или председателя совета дома. Срок голосования устанавливается инициатором проведения собрания.
- Инициатор вместе с секретарем собрания подсчитывают голоса и составляют протокол, в котором должны быть указаны: дата, до которой принимались бюллетени, сведения о лицах, принявших участие в голосовании, результаты голосования по каждому вопросу повестки дня, сведения о лицах, проводивших подсчет голосов и подписавших протокол.
Если мы, жильцы, не проведем собрание, будет ли наказание за это? Нет, наказания для собственников в этом случае не предусмотрено. Скорее, в этом случае могут быть вопросы к управляющей организации, которой необходимо представить отчет, утвердить тариф, план работ по текущему ремонту.
Мы спросили у руководителей управляющих организаций и председателей советов МКД, как в этом году проходит организация общих собраний собственников в их домах.
Татьяна ПРОКОПЕНКО, руководитель «Ангарской жилищной компании»:
– В апреле мы не рекомендовали жителям проводить собрание совета дома, так как тогда только ввели режим самоизоляции, многие сидели по домам, и в целом ситуация была непонятная. В июне возобновили проведение собраний в очно-заочной форме. Управляющая компания выступает инициатором собрания только на тех домах, где тариф не менялся уже несколько лет, в остальном это обязанность и инициатива собственников. Если, например, тариф устраивает обе стороны, то собрание можно и не проводить. Бывают срочные вопросы, которые нужно решить внеочередным собранием – например, из каких средств оплачивать техническую диагностику ВДГО. Такие вопросы мы тоже сейчас решаем в очно-заочной форме с соблюдением всех правил защиты.
Антон ТРАВИН, председатель ТСЖ 95-19:
– Мы успели провести собрание до пандемии, в начале года. Потом было получено письмо от жилищной инспекции с рекомендацией приостановить проведение собраний в очной форме по всем вопросам, кроме смены управляющей организации. Сейчас, как я это вижу, собрание может быть только в очно-заочной форме, с соблюдением дистанции, в масках, со своими ручками.
Галина МАРКИНА, председатель совета дома № 4 в 182 квартале:
– Мы объединились тремя домами и отправили обращение в администрацию на имя ШУНОВОЙ и в УК ДОСТ на имя директора с просьбой продлить сроки проведения внеочередных общих собраний, в том числе по вопросам принятия тарифов на содержание и ремонт жилья, до снятия ограничений и нормализации эпидемиологической обстановки в регионе. Я считаю, что сейчас даже в заочной форме проводить собрание не стоит, ведь придется ходить по квартирам и контактировать с людьми.
Делаем вывод: организовывать собрания сейчас стоит только в случае острой необходимости. Да и то сто раз подумать: не подождет ли вопрос до более спокойных времен?
Фото Степана НИКОНОВА