Лия ХОВАНСКАЯ,
зав. туристической базой РЖД на КБЖД
«Царское подворье» (центр деловых связей РЖД):
– Слава Богу, такие у нас есть! Не хочу обидеть других, назову просто самых мне лично близких и дорогих. Благодаря им у меня есть два сына. За младшего низкий поклон Наталье Петровне БРЕУС, за старшего – травматологу МСЧ-36 Алексею Витальевичу КОЛЕСНИКОВУ. Заявляю ответственно: это замечательные доктора и очень хорошие люди. Колесников всегда смотрит не только анализы и снимки, но человека. Знаю случаи, когда к нему приходили после обследований в других учреждениях, с направлениями на руках на операцию и немалыми счетами на их оплату, а он смотрел и советовал… заняться физкультурой, объяснял, какой и как. И это решало проблему! Не могу не вспомнить Наталью Петровну ЛЕДЯЕВУ, она была великолепным педиатром и очень отзывчивым человеком. Помогала реально и многим. То, что с ней случилось сейчас, большая беда, в голове не укладывается. Ее бывшие пациенты очень за нее переживают. К счастью, и среди чиновников есть хорошие врачи, что помогает им быть хорошими чиновниками. Например, Марина Степановна САСИНА.
Врачи – это наши ангелы-хранители. Нам их никогда не отблагодарить, только молиться, чтобы они были живы-здоровы.
Нина Николаевна БАРМАНОВА,
член Союза журналистов России,
корреспондент газеты «Время» с 1962 по 2015 год:
– Более 30 лет на нашем участке работала участковым врачом Ирина Тихоновна ТАРАКАНОВА, и мы тут все беды не знали. Редкого профессионализма и человечности был доктор. Мы с ней были соседями по даче. Когда у меня муж умер, я к кому кинулась? К ней! Она все бросила и побежала к нам. Потом, когда Ирина Тихоновна ушла на пенсию, во время медосмотра судьба свела с Валентиной Анатольевной ПРОТАСОВОЙ, терапевтом первой поликлиники, и это тоже была большая удача. Я не знаю другого доктора, который бы давал больным свой номер телефона и велел звонить, не смущаясь, в любое время. Думаю, что на таких кадрах держится не только наше здоровье, но и наше здравоохранение.
Вера ЛЕБЕДЕВА, директор АНО в сфере творчества,
культуры и искусства «Стимул»:
– Врачей с сердцем. У меня пример моей сестры перед глазами, которая 20 лет работала на «скорой» и утром из дома перезванивала пациентам, у которых ночью была на вызове, чтобы узнать, как они себя чувствуют.
30 лет назад мне делали операцию на колене. Я шла на костылях по коридору травматологии МСЧ-36, навстречу заведующий отделением Геннадий Васильевич БЕРДЮГИН. Остановился: «Ты неправильно ходишь!» И начал учить, как надо ходить на костылях. А ведь он даже не был моим лечащим врачом!
Сейчас, к сожалению, острый дефицит не просто профессионалов, а думающих и неравнодушных кадров. Я думаю, что это оттого, что врачи вынуждены брать огромную нагрузку, чтобы выжить, – по 2,5 ставки да ещё дежурства. Они не успевают полноценно отдыхать и восстанавливаться.
Сергей ЖИЛКИН, пенсионер:
– Кардиологов. Их в нашем городе, похоже, просто нет.
Полтора года назад у меня случился инфаркт. Я как бывший работник комбината отношусь к МСЧ-36. После выписки из больницы всего один раз успел побывать там на приёме. А потом врач уволилась – перешла в частный медцентр. Меня наблюдала терапевт. Я решил сходить в центр к кардиологу. Там узнал, что через 6 месяцев после инфаркта меня должны были направить на коронарографию. Хотел прикрепиться в поликлинике БСМП, где работает целое кардиологическое отделение. В регистратуре сказали, что в поликлинике на приёме у них кардиолога тоже… нет. В итоге прикрепился к поликлинике № 1 по месту жительства. Но на коронарографии так и не был. Теперь как только соберу все документы на госпитализацию в областную больницу – начинается очередная волна коронавируса, плановую помощь ограничивают. А тем, кого вирус еще не достал, кто поможет?
Ирина ЗАЙЦЕВА, домохозяйка:
– Много лет назад я на шестом месяце беременности попала в роддом в критической ситуации. Мне прямо сказали, что ребенка на таких ранних сроках не спасут, а выносить до приемлемых сроков мне его, скорее всего, не удастся. Наталья Петровна БРЕУС осмотрела меня и сказала: удастся. На следующий день сделала небольшую операцию. В моем тогдашнем состоянии никто за нее не брался, считали, что большой риск. В палате под ножки кровати поставили кирпичи. Ноги вверху, голова внизу. Наталья Петровна заглядывала каждый день. Мы с ней вместе ждали, когда ребенок «дозреет». Долгожданная дочь родилась через два с половиной месяца, почти в положенный срок. Молимся за Наталью Петровну всей семьей.
Раиса ГОРБУНОВА,
руководитель патронажной службы «Добрый ангел»:
– Если в целом, то компетентных врачей. Беда в том, что сейчас остро не хватает терапевтов, кардиологов, ревматологов. В МСЧ-28 крайне сложно получить направление к специалисту. Понятно, что много сил отнимает ковид. Но вот моей маме полтора месяца ставили диагноз ОРВИ и не делали теста на ковид. И только после того как КТ показала 45% поражения легких, назначили правильное лечение.
При всем том в медсанчасти есть хорошие врачи. Огромная благодарность акушеру-гинекологу Ольге Викторовне ПАВЛИЧЕНКО. Мы для нее живые пациенты, а не запись в медицинской карте.
Антон КУСОВ, предприниматель:
– У меня нет такого, не повезло. Случились у меня почечные колики, к урологу поликлиники № 1 не было талонов. Но этот доктор принимает в частной клинике за тысячу рублей. Я записался. На приеме уролог предположил, что у меня в мочеточнике камень. Чтобы это подтвердить, нужно сделать МСКТ. Но только в Иркутске. С острой болью поехал в Иркутск, заплатил 5 тысяч рублей за МСКТ. Диагноз уролога подтвердился, камень надо было удалять. Платно такая операция стоит от 40 тысяч рублей.
Во время очередного приступа я вызвал «скорую», врач которой сказала, что готова увезти меня в БСМП, но предупредила, что там я могу подхватить коронавирус. Опять пошел к платному урологу, который объяснил, что камень удалят только полостной операцией, щадящего способа – дистанционного дробления лазером или лапароскопии, когда операцию проводят через небольшое отверстие, в Ангарске нет. Врач посоветовал поехать к знакомым в Иркутск, там вызвать «скорую», чтобы меня увезли в областную клиническую больницу. Я так и сделал. Камень удалили без операции. Бесплатно. А за совет урологу спасибо.
Сергей ТАРАНЕНКО,
бывший руководитель зоопарка при ДТДиМ:
– Не хватает врачей, которые выбрали медицину по призванию. Мне всего лишь однажды повезло с врачом. В 2005 году меня укусил энцефалитный клещ. Светлана Валерьевна НАУМОВА, инфекционист, буквально меня спасла. Четыре месяца я болтался между небом и землей, лежал в отдельном боксе. Светлана Валерьевна не просто выписывала назначения, а вела меня, психологически поддерживала. Сколько буду жить, буду вспоминать ее добрым словом.
Фото Дарьи БОГДАНОВОЙ