Лекарством или ядом

Писатель Эрнест ХЕМИНГУЭЙ называл газетную колонку заменителем бессмертия. Печатное слово, звучащее долгие годы – это и есть путь к бессмертию описываемых событий, явлений, личностей. Пока не появились телевидение и Интернет, новости черпались из газет. Люди моего поколения до сих пор сохранили эту привычку.

Нынче, как известно, страна живёт по законам капитализма. Основным из них является непременное получение прибыли. Иначе быстро прогоришь, если только не входишь в какую-нибудь обеспеченную финансами обойму, которой ты нужен для обслуживания её интересов.

В последние месяцы газета «Время» оказалась в таких условиях, когда не то что иметь прибыль, но даже остаться при своих стало невозможно. Поэтому у вас в руках последний номер старейшей городской газеты – ровесницы города. Газеты не только журналистской, но и читательской.

Под названием «Знамя коммунизма» её выписывали и мои родители, и почти все их знакомые. «Знамёнка» вникала во все проблемы Ангарска, освещала производственные дела, культурную и спортивную жизнь, обсуждала острые темы, задавала острые вопросы, печатала стихи… Она отличалась особенно тесной связью с читателями, которые присылали свои отклики, предлагали решения, указывали на недостатки, делились увиденным и пережитым. Газета была последней инстанцией, куда можно было обратиться в надежде найти управу на бездействие чиновников, задать вопрос и получить ответ.

Будучи школьником, я и сам однажды послал в неё заметку о блёклых названиях некоторых городских улиц. А перед выпускными экзаменами нас, десятиклассников ангарских школ, пригласили в редакцию газеты и попросили написать о себе, своих взглядах на жизнь, планах и мечтах. И нашим сочинениям в газете был отведён целый разворот!

С приходом новой эпохи газета предпочла назваться другим именем, чего, по-моему, делать не стоило. Так, ласковое прозвище «Знамёнка» сменилось не слишком уважительным «Времянка»… Но главное, что и под новой вывеской газета продолжала ту же линию – линию гласности, однажды провозглашённую государством, но постепенно свернутую на пропаганду.

Это была «неудобная» газета, она нарушала спокойную жизнь многих должностных лиц, заставляла шевелиться, действовать в той мере, в какой это возможно теперь, когда за отсутствие реакции на публикации прессы ответственности никто не несёт, хотя по закону обязан.

Что говорить, бывали и неудачи – появление неточной или непроверенной информации, но это случалось очень редко. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Грустно, что теперь мы остаёмся без публичной печатной трибуны.

Жизнь на этом, конечно, не заканчивается. Давайте пожелаем всем причастным к изданию газеты «Время» найти себя в других сферах жизни и оставаться такими же непримиримыми в поисках правды и справедливости.

Истина Вдруг захотелось правды мне, как кислого – больному. Так путника в чужой стране вдруг да потянет к дому. Казалось бы: на что она? А мне – хоть мало проку! – как пить в болотце из «окна», раздвинувши осоку. Как мел, наскобленный в горсти со стенки! Ведь, бывало, её, как извести в кости, мне часто не хватало. Что мне она? И что я ей? Какая в ней пожива? А правда мне всего милей одним: она не лжива. Как мясо пёс, рывок – и съем! Я жду со ртом разъятым, ещё не зная, будет чем: лекарством или ядом. Евгений ВИНОКУРО

Валерий ДМИТРИЕВСКИЙ,
фото из архива редакции

Ангарская газета «‎Время»
Добавить комментарий