Наверное, каждый помнит эти пушкинские строки. Учиться мы начинаем с самых малых лет – в семье, в детском саду, затем в школе и так далее. Но и окончив учебные заведения, продолжаем познавать мир, делаем выводы и приобретаем опыт на своих и чужих ошибках, на хороших и дурных примерах, черпаем их из книг, спектаклей и фильмов, может быть, и не всегда осознанно.
Невозможно запомнить всех, кто дал нам какие-то знания, необходимые в жизни, и даже запомнившихся учителей перечислить трудно. А они, возможно, иногда и не считали себя ими.
Первую производственную геологическую практику от института я проходил в Забайкалье. У начальника нашей партии была странная фамилия – ПОБЕДАШ. Но специалистом он был опытным и, несмотря на возраст, приближавшийся к пятидесяти, ещё довольно бодро ходил в дальние маршруты, а меня брал с собой в качестве радиометриста. Обязанности мои были несложными: через каждые двести метров замерять прибором радиоактивность пород. И я частенько отставал от него, останавливаясь пощипать голубицы или разглядывая причудливые изваяния скальных утёсов, а начальник терпеливо меня дожидался. Я не ценил его обходительности – для меня, двадцатилетнего оболтуса, важнее была солидарность с такими же, как я, практикантами. Когда кому-то из них стало казаться, что начальник зажимает продукты и не даёт нам полноценно питаться, мы, сидя вечером у костра, вполголоса начали сочинять обидную для него песенку. Один придумал первую строчку на мотив песни ВЫСОЦКОГО про Лукоморье: «Наш начальник Победаш…», но дальше дело не пошло. И тут я, уже имевший опыт первой публикации своих стихов в институтской газете, вдохновенно стал продолжать: «…он продуктов верный страж – охраняет кучу каш от пропаж». Все были в восторге, а я продолжил изощряться в остроумии. Молодые ослы, не знавшие походной жизни, мы не понимали, что со стороны начальника партии это было не жмотство, а разумная экономия, основанная на богатом опыте странствий.
Когда я по городской неопытности однажды упал с лошади, получив сильное сотрясение мозга, добрейший Иван Дмитриевич прислал мне в сельскую больницу сгущёнку, печенье и ещё что-то из запасов партии. В приложенной записке были стихи Константина СИМОНОВА: «Держись, мой мальчик, на свете два раза не умирать. Ничто нас в жизни не может вышибить из седла». А после того как меня выписали, прочитал мне для моего отчёта по практике целую лекцию о геологии того района, в котором мы работали, – всё по памяти, не заглянув ни в книги, ни в свои записи.
Берегу надежду, что и я для кого-то из студентов, проходивших у меня практику, был не только наставником по профессии, но и учителем по жизни.
Учителя Философов, поэтов, горновых, Горнистов, Возвещающих зарю, Я помню всех учителей своих, За выучку их всех благодарю. Я на земле живу, а не гощу. Мне в этой жизни Дело до всего! Не потому ль Я до сих пор ищу И нахожу – Учиться у кого. Но верю я И в миг счастливый тот, Когда, сверяя путь судьбы своей, Мне неизвестный мастер назовёт Меня среди своих Учителей… Людмила ТАТЬЯНИЧЕВА
Фото Алтапресс