Не панацея, а пинок!

В 25 лет Варя СТОЛЯР весила 172 килограмма при росте 168 сантиметров. «Это была не жизнь», – говорит сейчас девушка, сбросившая с себя 70-килограммовую ношу. Как ей это удалось и что стало последней каплей, Варвара рассказала нашей газете.

ГЕНЫ

Девочка стала заметно полной к шести годам. Её мама средней комплекции. Родной старший брат тоже не страдает ожирением. Полнота пришла по папиной линии, именно с его стороны женщины очень крупные.

– Питались мы, как большинство русских семей, – рассказывает Варя. – Ничего особенного не ели, не объедались. Стол у всех общий. Но все в нормальном весе, а мой растёт.

Знать, что причина в наследственности, не значит смириться. Большой вес в любом случае не норма. Поэтому мама Вари всегда занималась её здоровьем. К каким только специалистам не водила! Не покупала вредных продуктов, не давала есть лишнего – не помогало ничего.

В 19 лет вес был 150 килограммов, в этом же возрасте врачи диагностировали сахарный диабет.

– После 130 килограммов возникает ощущение, что ничего сделать нельзя, всё бесполезно, – вспоминает свою прежнюю жизнь Варя. – Постоянные унижения в школе, отсутствие друзей, возможности купить одежду… Возвращаешься домой из школы или колледжа и ничего не можешь делать, кроме как есть. Начинает мучить постоянное чувство голода. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала смерть папиной сестры в весе почти 250 килограммов. Ей не было и 50 лет.

– Я поняла, что в таком весе я обречена…

ВТОРОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Наблюдающий её эндокринолог сказал, что поможет только бариатрическая операция – удаление части желудка. Настолько всё было запущено. Индекс массы тела девушки был больше 60 (при норме от 18 до 25). Квоту на операцию Варя ждала пять лет. Ей повезло: каким-то чудом в Улан-Удэ занесло петербургского профессора Александра НЕЙМАРКА. Девушку как одну из самых тяжёлых в районе отправили в его руки. Операция прошла 6 июня 2019 года.

– Когда я проснулась после операции, у меня было ощущение, что мне прооперировали ещё и мозг. Настолько другим человеком я себя почувствовала. Лежим мы в палате с другими крупными женщинами, отходим от наркоза. Одна говорит: «Хочу борща». Вторая: «Хочу солёных огурцов». А я: «Хочу джинсы!» Я тогда поняла: как раньше, жить никогда не буду, сделаю всё, чтобы к тому состоянию не вернуться.

Варвара подчёркивает: операция не панацея, а пинок, чтобы ты начал правильно жить. Не стоит проходить через тяжёлое хирургическое вмешательство, наркоз, если ты не готов кардинально менять образ жизни. Выписавшись из больницы, она начала вести блог в Интернете, где публикует фотографии процесса похудения, рецепты полезных блюд, а также переписывается с теми, кто пережил подобные операции. Она знает истории девушек, которые не изменили образ жизни, снова растянули желудок и вернулись к прежнему состоянию.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Жизнь Вари изменилась кардинально. Теперь она правильно питается. Кстати, врачи питание надолго не расписывают. Только на первые дни. Дальше рекомендуют питаться так, как комфортно. Варвара сама изучила рекомендации специалистов в Интернете и научилась готовить по-новому. Достигла в этом деле такого уровня, что столичный хирург Неймарк, наблюдая за ней, попросил собрать рецепты и прислать ему. Доктор издал их в виде книги, которую вручает своим пациентам.

– Теперь если я хочу чего-то вкусненького, не бегу в магазин, а иду на кухню и готовлю. Например, измельчаю рис в кофемолке, делаю муку и из неё пеку блинчики без масла, на сковороде с антипригарным покрытием. Для вкусного десерта мне даже мука не нужна! Банан, яйцо и какао – смешать, залить в формочки, 10 минут запечь – и готовы кексы.

Питается девушка пять раз в день маленькими порциями. Сейчас для неё огромное значение приобрела подача блюда. Купила красивую посуду – небольшие блюдечки.

– Если сильно хочется чего-то вредного, хорошо работает правило: откуси два раза. После этого часто понимаешь, что тебе это не надо. Недавно я купила мороженое, сильно захотела. Откусила и выбросила целое, – ещё один работающий совет от Вари.

При таком образе жизни в первый месяц после операции ушли 20 килограммов, во второй – 14, в третий – пять. Дальше вес остановился – тоже серьёзное испытание. Но Варя не бросила работать над собой. В результате за год с небольшим девушка снизила вес на 70 килограммов, а объём талии – на 60 сантиметров. И это не предел. Её цель – достичь веса 70 килограммов.

– У меня никогда не было такой кожаной куртки, в которой я хожу сейчас, – с улыбкой говорит Варвара. – У меня никогда не было джинсов. Сейчас есть!

Девушка покрасила волосы, делает маникюр, ходит в бассейн и тренажёрный зал, накупила платьев, в которых участвовала в нескольких профессиональных фотосессиях. Сейчас её день полон дел и пролетает быстро. Появилось внимание мужчин. Теперь Варя даже выбирает.

– Не приемлю алкоголь и курение. Мне нужен человек, у которого нет вредных привычек.

Вес, к слову, помешал девушке состояться в профессии. Она окончила колледж, юридический факультет. Но не работала – здоровье не позволяло. Сейчас ей предстоит не только похудеть, но и найти своё дело в жизни. Она готова к любым трудностям на пути к лучшей жизни.

– Я точно знаю, что никогда не сорвусь в питании. Я ем вкусно и при этом худею. В моих блогах есть девушки по 200 килограммов, которые и не собираются ничего менять – мечтают только об операции, которая уберет им живот, и они дальше продолжат есть. Поймите: такого не будет никогда! Хотите новой жизни – беритесь за себя!

Фото из личного архива Варвары СТОЛЯР

Примерное меню на один день от ВариЗАВТРАК: творог 5-9% (80 граммов), минут через 30 кофе ОБЕД: гречка, запеченная в духовке с овощами с куриным суфле ПЕРЕКУС: фрукты или овощной салат УЖИН: такой же, как обед Любимые рецепты: Куриный рулет с курагой Куриную грудку режем на тонкие кусочки, слегка отбиваем молотком, выкладываем на неё измельчённую курагу, заворачиваем в рулет, посыпаем кунжутом, запекаем в духовке до лёгкой корочки, перекладываем в сотейник, добавляем воды, тушим 10 минут. Готово! Куриное суфле как в садике 600 граммов отварной куриной грудки пропускаем через мясорубку, добавляем три желтка, соль по вкусу, 200 мл молока, перемешиваем, добавляем три взбитых белка и выпекаем в духовке при 180 градусах 25 минут. Рисовые блинчики 1 яйцо, 40 г рисовой муки, 50 мл молока, соль. Замешиваем тесто, выпекаем без масла. Больше рецептов на странице Вари в Инстаграме bari_vari

Ангарская газета «‎Время»
Добавить комментарий