Так называется одно из стихотворений ангарского поэта, члена Союза писателей России Вадима Николаевича БОГАТЫРЕВА. И так можно охарактеризовать всю его долгую, полную испытаний и приключений жизнь. 7 декабря нынешнего года ему бы исполнилось 100 лет. Он покинул мир в возрасте 96 лет, сохранив ясность мыслей и молодой задор.
…Стихи Вадим Николаевич начал писать ещё в школе, и уже в шестнадцать лет был опубликован в «Восточно-Сибирской правде». Но выхода своей первой книжки ему пришлось ждать почти 60 лет. Была учёба в мединституте, призыв в армию во время войны и… высылка на спецпоселение в Кузбасс, на работу в угольной шахте, из-за якобы немецкой фамилии, доставшейся от отца, – ШТЕЙНБЕРГ. После войны, женившись на студентке Татьяне БОГАТЫРЁВОЙ, он, наконец, избавился от подозрений «компетентных органов», взяв фамилию жены, но лишь в 1998 г. был полностью реабилитирован.
Он умел относиться к невесёлым событиям своей биографии с юмором, никогда не падал духом, и всегда рядом с ним была его Поэзия. Гордился тем фактом, что однажды занял в городском конкурсе поэтов второе место. Неизвестно, кому досталось первое, но тогда в Ангарске все знали имена поэтов В. АЛЕКСЕЕВА, И. НОВОКРЕЩЕННЫХ, В. ЗАХАРОВОЙ, А. КОБЕНКОВА, так что Вадим Николаевич обошел кого-то из них.
Среди его творческих удач есть несколько стихотворений, которые украсили бы любой поэтический сборник. Прежде всего это «Шатурские торфушки» – воспоминание о женщинах на торфоразработках, где работал его отец. И «Рождество в Замоскворечье», посвящённое деду – протоиерею подмосковного села. Даже о снесённом по причине ветхости вокзале в Иркутске-Сортировочном он очень душевно, как о живом человеке, рассказал в «Балладе о старом вокзале».
В последние годы Вадим Николаевич больше всего сокрушался, что почти ослеп и поэтому не может записывать стихотворные строки, которые рождались у него. Стихов за свою жизнь он написал огромное количество, но архива так и не завёл – просто складывал в чемоданы и коробки папки с листами бесчисленных черновых вариантов и чистовиков. При этом на его типографском счету всего три тонкие стихотворные книжечки. Этот парадокс легко объяснить. Во-первых, некоторые стихи поэт, видимо, просто «потерял» среди вороха бумаг, впоследствии, разбирая его рукописи, мы нашли много замечательных неопубликованных стихотворений (одно из них помещено в конце этой заметки). А во-вторых, он не чурался так называемых «низких жанров» и с удовольствием писал поздравительные стихи на все случаи жизни друзьям, родственникам и знакомым, с горечью в душе – стихотворные некрологи ушедшим товарищам, зарифмовывал разные любопытные случаи, свидетелем которых был, сочинял басни, пародии и просто разговаривал с друзьями стихами… Конечно, не все из этих сочинений могли быть помещены в книгах.
«Поэзия была единственной формой его существования», – эти слова были сказаны об Эдуарде БАГРИЦКОМ одним из его друзей, но они полностью могут быть отнесены и к В.Н. Богатырёву.
Мы вас помним и любим, Вадим Николаевич!
В долине отцов Смеётся солнце над туманом зыбким, Гольцы за дымкою – белей муки, Как зубы в ослепительной улыбке Над золотистой бородой тайги… Меня узнав, кивают кедры чинно, Горит рябин приветливый огонь. Передо мной – Тункинская долина, Как добрая отцовская ладонь. Завет отца теперь я не нарушу, Не убегу, как дикая коза. С лугов глядят, глядят мне прямо в душу Родных озёр тревожные глаза. Вот солнце прячет розовые крылья, Комбайны затихают вдалеке, Над Сигануром уток эскадрилья Снижается в стремительном пике. А я на кручах обнимаюсь с ветром, Лечу душой в бескрайние поля. Хочу быть ласковым, хочу быть щедрым, Как для меня – родимая земля! Вадим БОГАТЫРЁВ