В журналистику я вошла на каблуках

– Узнав, что газета «Время» закрывается, я сильно переживала. Такого сожаления никогда прежде не испытывала. Сложно было представить: город Ангарск есть, а газеты «Время» нет. Так ведь не может быть! Оказалось, что может.

Я 50 лет работаю в журналистике. Сообщила об этом друзьям, они молчат. Тоже не могут поверить, не знают, как реагировать. Я и сама обнаружила это случайно, перебирая домашний архив.

Все начиналось так. В 1972 году, в конце июня, я получила диплом Иркутского госуниверситета, куда поступила с первого раза, а было в те годы это очень непросто. Спасибо учителям школы № 6 города Черемхово, в поселке Касьяновка. Двухэтажная, она стоит на трассе, и я всегда махала ей рукой, когда ездила мимо на электричке. Диплом писала в Ленинской библиотеке по очеркам писателя Г. КУБЛИЦКОГО. Когда завкафедрой журналистики М. ДАВИДСОН узнал, что я могу поработать в Москве, он написал ему, своему другу, письмо, и тот много рассказал мне о строительстве Волго-Донского канала, что я и взяла за основу диплома.

Отказавшись от распределения, решила остаться в Ангарске, потому как здесь жила с моими далеко не молодыми родителями. Но мест в газетах не было, только в «Маяке» – многотиражке нефтехимкомбината. В красивом платье персикового цвета, купленном в Москве, на высоких каблуках и с белой шевелюрой пришла «покорять» партком комбината. Мне было двадцать с хвостиком, и замсекретаря по идеологии А. НЕМЧИНОВ сказал мне, что в редакцию нужен мужчина с опытом работы в редакции или на заводе, так как вести предстоит чисто производственную тему, ходить по цехам, по промплощадкам. И покосился на мои каблуки.

На следующее утро мне позвонил редактор «Маяка» Г. ТАШКИНОВ и велел приходить оформляться.

Каждый день меня ждали пусковые объекты, реконструкции технологических установок, ремонты, партхозактивы заказчиков и подрядчиков, митинги, где людям присваивали почетные звания и вручали высокие государственные награды. Исходила всю огромную многокилометровую территорию. Сердце лежало к очеркам и зарисовкам о людях. Любимая работа делала меня счастливой.

После «Маяка» я успела организовать «Электротехник» на АЭМЗ, «Саянские зори», когда поселок Саянск стал городом, «Вестник АЭХК» и «Профсоюзный вестник» на электролизном химическом комбинате, где проработала с очень интересными людьми 10 лет. Издавала свой журнал «Сибирский садовод» и газету «Сибирская дача». Об ангарских садоводах подготовила объемную книгу, но нет денег ее напечатать.

Много лет я тесно связана с краеведческим отделом городской библиотеки. Там вышла в свет книга «Мой народ – моя гордость» об истории поселка Одинск. Я автор еще одной краеведческой книги – «Влюбленные в жизнь» – о вкладе в строительство города и комбината коллектива Управления капитального строительства нефтехимиков. Мое имя включено в библиографический сборник «Краеведы Приангарья». К 70-летию Ангарска меня наградили медалью «За заслуги перед городом».

В редакцию газеты «Время» меня всегда тянуло, будто она была медом намазана. Даже злые языки понимали: эта газета – настоящая. Последние пять лет писала здесь активно, радовалась, что ноги носят. «Время» – это редкое издание, которое окормляло множество талантливых людей. Желаю всем им удачи и счастья.

Людмила РОССОВА

Ангарская газета «‎Время»
Добавить комментарий