1 ноября Максим ПОЛЕТАЕВ, председатель Байкальского банка Сбербанка России, провел селекторную пресс-конференцию. Поводом для такой нетрадиционной встречи послужил финансовый кризис, в результате которого только в сентябре 54 крупных российских банка потеряли 54 миллиарда рублей из-за того, что люди кинулись снимать деньги со счетов.
Бегство вкладчиков из банка снижает его финансовую устойчивость. Этого Максим Полетаев не отрицает. Однако, по его словам, в финансовом кризисе виновата… экономика России, которая развивалась слишком быстрыми темпами:
– Такое развитие требует больших ресурсов, поэтому многие предприятия и банки брали кредиты за рубежом. Но система рисков в западных банках изменилась: сначала нам перестали давать новые кредиты, потом перестали лонгировать старые. Но государство поддержало крупные банки, это позволит стабилизировать ситуацию на финансовых рынках.
– Как финансовый кризис отразился на Байкальском банке?
– В условиях кризиса возрастает риск кредитования, поэтому с 1 октября Сбербанк повысил стоимость кредита физическим лицам. Но только по вновь выданным кредитам. По старым кредитам мы ставки не повышаем.
– Потенциальные заемщики банка жалуются, что у вас трудно получить потребительский кредит.
– Нас всегда критиковали за то, что в Сбербанке сложно получить кредит. Зато сегодня наши вкладчики могут спать спокойно – мы не раздавали деньги абы куда. Мы всегда исходили из возможности заемщика вернуть деньги.
Сейчас мы увеличили сумму первоначального взноса при выдаче ипотечного кредита, по-другому подходим к оценке платежеспособности наших клиентов. Более жестко проверяем документы, подтверждающие зарплату заемщиков.
– Банк сократил сумму кредитования?
– Есть некоторое снижение объемов выданных ссуд. Но оно не радикально. Например, в марте 2008 года мы заключили 12 тысяч договоров на 2 миллиарда 900 миллионов рублей, в сентябре – 14 тысяч договоров на 3 миллиарда 200 миллионов, в октябре – 11 тысяч 400 договоров на 2,5 миллиарда рублей. Поэтому разговоры о том, что банк прекратил кредитование, чистой воды вымысел. Те заемщики, которые соответствуют нашим требованиям, кредиты получают.
– Говорят, что в Сбербанке трудно купить доллары и евро. Почему?
– Такого не было и быть не могло. Когда в октябре 2008 года возникли слухи о девальвации, многие стали переводить свои сбережения в иностранную валюту. Иркутская область оказалась очень нервной. Так, если в сентябре в нашей области продано иностранной валюты (долларов и евро) на 25 миллионов долларов, то в октябре на 48 миллионов долларов. Правда, в последние дни интерес жителей области к валюте снизился, отмечается уменьшение объемов её продаж.
– Какое вложение денег вы считаете более надежным?
– Народ еще в ноябре-декабре прошлого года поснимал деньги со счетов в банках и побежал покупать квартиры. Сейчас с тем же рвением покупают микроволновки, холодильники, машины. Но разве этими покупками можно деньги сберечь? Деньги нельзя сберегать в товарах длительного пользования. Это самый неразумный способ, потому что переход из товара в деньги всегда сопряжен с потерями. Тем же чреват переход из одной валюты в другую.
– Какие виды бизнеса вы кредитуете?
– Мы кредитуем те предприятия, которые готовы показать свою финансовую работу, платят белую зарплату своим сотрудникам, прозрачны перед налоговой инспекцией. Но возросла стоимость оценки рисков, поэтому мы не можем кредитовать по прежним ставкам. Время дешевых кредитов прошло.
– Есть ли ограничения по суммам выдачи вкладов?
– Никаких ограничений на выдачу денег нет. И не будет. Но какой резон снимать? В конце октября многие наши VIP-клиенты поснимали свои деньги, пришли домой, походили вокруг них и сейчас возвращают обратно. Не закапывать же в огороде!
– Мы получаем зарплату через банкоматы Сбербанка, но в них зачастую не бывает наличности. Почему?
– У нас под контролем каждый банкомат Байкальского банка. Мы видим не только работает он или не работает, но и сколько в нем осталось наличности покупюрно. Правда, у банкомата может быть технический сбой или некоторые “творческие люди” пытаются проверить стекло в банкомате. Убеждаются, что оно антивандальное, но нам после этого приходится его менять.
– Сколько денег от правительства получил Сбербанк и его региональное отделение?
– Правительственные деньги еще не поступили в Байкальский банк. При этом никакого недостатка в деньгах мы не испытываем.
– Все ли заемщики банка платят по кредитам?
– Население у нас достаточно дисциплинированное: только 0,61% договоров просрочен. Значит, мы были правы, когда придерживались консервативных подходов в вопросах кредитования.
– Ваш прогноз: насколько может увеличиться процентная ставка по ипотечному кредиту?
– Тяжело гадать на кофейной гуще. Пока никаких увеличений по ипотечному кредитованию не предполагается.
– Как будет себя вести банк по отношению к тем заемщикам, которые взяли кредит, но в связи с кризисом остались без работы?
– С такими людьми мы будем разбираться индивидуально, входить в положение заемщика. Но до конца войти не сможем, потому что банк – это акционерное общество, а не благотворительная организация. Прощать кредиты мы не будем, если даже кто-то потерял работу. Не надо делать проблему на пустом месте – массового сокращения нет. И даже если оно будет, есть другие рабочие места. Выживем! Наша с вами задача – не нагнетать страха.
Ольга КРАСНОВА