10 сентября Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда провел первый всероссийский поэтический онлайн-марафон, посвященный юбилею ОЛЬГИ ФЕДОРОВНЫ БЕРГГОЛЬЦ «ДЫША ОДНИМ ДЫХАНЬЕМ С ЛЕНИНГРАДОМ». Читатели библиотеки им. Л.В. БЕСПРОЗВАННОГО присоединились к этому марафону и читали стихи Ольги Берггольц. Нет, наверно, в России, а может быть, и не только, ни одного человека, который не знал бы знаменитых горьких строк
«НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО».
Написала их Ольга Берггольц. Именно ее слова высечены на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города.
Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане – мужчины, женщины, дети. Рядом с ними солдаты-красноармейцы. Всею жизнью своею. Они защищали тебя, Ленинград, Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.
Три с половиной года ее чистый голос, наполненный удивительной энергией, практически ежедневно звучал в эфире. Поразительные выступления Берггольц имели такую силу, что враги внесли ее в список советских людей, которые должны быть расстреляны сразу после взятия Ленинграда. Откуда она брала силы, неизвестно. Ольга Федоровна, как и все ленинградцы, сидела на голодном пайке и от истощения была на грани смерти. Тысячи горожан блокадного города собирались возле репродукторов, чтобы услышать ее стихи. Они помогали умирающим от голода ленинградцам выжить в насквозь промерзшем блокадном городе и не потерять человеческое достоинство. Не зря ее голос назвали символом Победы, а поэтессу – блокадной Мадонной и Музой осажденного города.
Многие исследователи ее творчества считают это чудом. Малоизвестный автор детских книжек и стихов заставляла обессилевших людей подниматься и идти вперед, помогала жить за гранью человеческих возможностей.
Оля Берггольц родилась 16 мая 1910 года в семье врача, обрусевшего немца. Окончила филологический факультет Ленинградского университета. Работала журналисткой. Писала стихи.
В 1938 году был расстрелян ее первый муж, поэт Борис КОРНИЛОВ. Его имя долго было под запретом, но до наших времен сохранилась его «Песня о встречном» («Нас утро встречает прохладой…»). В ночь с 13 на 14 декабря 1938 года пришли и за ней. Ольге было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности и подготовке убийства ЖДАНОВА и ВОРОШИЛОВА. Статья была расстрельной, обвинение – ложным. Выйти из тюрьмы ей помог Александр ФАДЕЕВ. А пережить случившееся – второй муж Николай МОЛЧАНОВ.
Николай Молчанов ушел на фронт, хотя имел инвалидность, в 1942 году попал в госпиталь с обострившимися хроническими заболеваниями и дистрофией, а 29 января скончался.
На ночном столике Ольги Берггольц до самой ее смерти стоял портрет Николая Молчанова, которого она очень любила.
Мы так тогда прекрасны были оба,
Так молоды, бесстрашны и сильны…
В браке с Молчановым родилась вторая дочь, Майя. Спустя год, в 1932-м, девочка умерла. А через 4 года скончалась старшая дочь Ира (от Бориса Корнилова), у которой обнаружилась болезнь сердца. Последний раз женщина потеряла ребенка в застенках НКВД. Попала она в тюрьму на большом сроке беременности, невыносимые условия, допросы с пристрастием – ее избивали – привели к тому, что ребенок родился мертвым.
После смерти Николая Молчанова сотрудник радиокомитета Георгий МАКОГОНЕНКО позаботился об Ольге, когда она, изможденная голодом и горем, утратила желание цепляться за жизнь. «… Я дала согласие Юре, чтоб называться его женой, и так сказать людям. Так, пожалуй, действительно лучше, хоть в душе я – не жена его, а всё – Колина вдова». Из письма Берггольц матери.
Взял неласковую, угрюмую,
с бредом каторжным,
с тёмной думою,
с незажившей тоскою вдовьей,
с непрошедшей старой любовью,
не на радость взял за себя,
не по воле взял, а любя.
Ольги Берггольц не стало 13 ноября 1975 года. Ей исполнилось всего лишь 65.
Похоронили поэтессу не там, где она завещала, – на Пискаревском кладбище, среди друзей, умерших в блокаду. Могила Ольги Берггольц – на Волковом кладбище, на Литераторских мостках. Памятник установили через 30 лет, в 2005-м. Не выполнили и другую просьбу – начертать на памятнике ее слова: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО».