Как одна семья уже третье поколение погоду сторожит

Весной ни один разговор не обходится без обсуждения погоды, она меняется по десять раз на дню, и все хотят знать, каким будет лето. Видимо, поэтому Всемирный день метеорологии отмечают в марте, а первая гидрометеорологическая служба в России появилась в апреле. Мы отыскали человека, который уже во втором поколении следит за ангарской погодой.

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

Стать метеорологом Татьяне МИЦУРЕ было предрешено. Она родилась в семье метеорологов, на территории Ангарской гидрометеостанции. Станция тогда находилась в 11 районе, недалеко от комбината. Одну половину помещения занимала гидрометеостанция, а на другой жила семья гидрометеорологов. Папа Татьяны Георгий Никитич ДИМОВ стал руководителем станции в 1951 году. Метеостанция начала работать еще раньше, перед строительством комбината и города предстояло изучить погоду на местности и узнать, как она себя поведет.

Мама работала метеорологом, и с ней мы ходили на метеоплощадку, а папа был гидрологом, следил за состоянием рек, иногда брал меня с собой в лодку. При станции была лошадь: на ней ходили до постов, – вспоминает Татьяна. Георгий Димов был начальником до 1976 года, потом продолжал работать и вложил много сил в строительство нынешней гидрометобсерватории в четвертом поселке. – Это, можно сказать, его детище. Он выбирал место, согласовывал всё с АУС, АНХК и АЭХК, участвовал в строительстве.

Стоит ли удивляться тому, что Татьяна отучилась на инженера-метеоролога? Отработала в Магадане по распределению и вернулась в Ангарск. Сейчас вместе с ней в Ангарской гидметобсерватории трудится уже третье поколение Димовых – ее дочь Анастасия РУСАЛОВСКАЯ. Самой Татьяне 66 лет, но уходить со службы она не спешит – смены нет, в метеорологическом отделе из шести сотрудников четверо – пенсионеры.

ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫХОДИТ ИЗ СТРОЯ

Когда я начинала работать, у нас даже калькулятора не было. Раньше каждые три часа ходили на метеоплощадку и снимали показатели по ртутным термометрам. А сейчас у нас металлические датчики в коробках, и все данные обновляются автоматически в компьютере – температура воздуха, почвы, давление, осадки, – рассказывает Татьяна Георгиевна. Однако, несмотря на технологический прогресс, дорожка к метеоплощадке от здания обсерватории по-прежнему протоптана, а на батарее греются валенки. Как и прежде, каждые три часа, восемь раз в день, метеорологи выходят, чтобы зафиксировать изменения, доступные только человеческому глазу: облачность, видимость, атмосферные явления. Такая практика на всем земном шаре, и в Ангарске, и в Нью-Йорке. Поэтому ориентируются все метеорологи на одно время – по Гринвичу, т.е. по Лондону.

Данные с Ангарской метеостанции отправляются в Иркутский гидрометцентр, где синоптики, получив сведения со всех метеопостов в области и со всех уголков мира от Красноярска до Вашингтона, составляют прогноз погоды на ближайшие три дня. Пропустить отправку данных никак невозможно, такого Татьяна Георгиевна и не припомнит. Бывает, отключают электричество, но на этот случай на станции есть бесперебойники и старые приборы, чтобы все показания снять вручную. В кабинете стоят барометр и барограф. Несмотря на то, что им сто лет в обед, находятся они в рабочем состоянии, и раз в сутки по ним сверяются и сейчас.

– Техника может выйти из строя, а человек всегда в строю, – утверждает метеоролог.

СЛЕДИТЕ ЗА ДАВЛЕНИЕМ

В отличие от представителей других профессий мы чаще смотрим на небо. Вот вы когда в последний раз смотрели на звезды в городе? А они есть. Люблю работать в полнолуние, сразу всё видно хорошо, – рассказывает Мицура. – На метеоплощадку нужно выходить в любой ситуации, даже если ураганом крышу сносит. Считаю, кстати, что у природы действительно нет плохой погоды, если на душе покой.

Метеорология – это в первую очередь физика, а уже потом романтика. Народные шутки, что синоптики всегда ошибаются с прогнозами, Татьяна относит к прошлому. Благодаря современным технологиям прогнозы стали гораздо точнее.

У нас, на метеостанции, температура такая же, как в иркутском аэропорту, потому что он тоже на открытой территории. При низких температурах у нас с центром города большая разница: здесь -42, в городе -35, потому что тут мы прикрыты лесом. В городе и дома отапливаются, и под землей теплотрассы, это всё влияет, а наблюдение погоды должно быть чистым, – объясняет Татьяна Георгиевна. – Климат в последнее время стал мягче. Раньше зима с морозом под -40 для нас была нормой, сейчас такие температуры воспринимаются как аномальные.

Татьяна Георгиевна сегодня и сама может предсказать примерную погоду на ближайшие дни, только вместо народных примет ориентируется на научные данные. Например, повышение температуры всегда влечет за собой изменение ветра, который впоследствии приносит осадки. А если сегодня заметили резкий перепад атмосферного давления, значит, завтра погода переменится.

Фото optolov.ru

Ангарская газета «‎Время»
Добавить комментарий