Как вы относитесь к решению о строительстве завода и расширению мусорного полигона под Ангарском?


Елена КУРЛОВИЧ,
член Союза фотохудожников России:

– Решение о строительстве завода и расширении мусорного полигона под Ангарском было принято без публичных слушаний, без обсуждения его с жителями города, без экологической экспертизы. Такие решения не могут вызывать доверия. Что бы сегодня власть о них ни говорила и какие бы радужные перспективы ни рисовала. Берут пример с завода в Вене. Мол, там это людям нравится. Дайте ангарчанам зарплаты как в Вене. Пенсии как в Вене. Медицинское обслуживание как в Вене. Возможность отдыхать как в Вене. Может, тогда и мы будем рады еще одному заводу. А пока ангарчанам радоваться нечему.

Владимир ПУТЯТО,
начальник отдела экологии
администрации Ангарска
с 2000 по 2012 год:

– Мы платим бешеные деньги за вывоз мусора – и управляющей компании, и региональному оператору. И, конечно, надо на эти деньги что-то строить. Мусор не должен просто складироваться, с ним надо что-то делать. Что можно – перерабатывать. Когда речь идёт о мусоросжигании, то надо понимать, что это не просто сжигание в один этап с вредными выбросами. Есть масса современных технологий с минимумом вреда для здоровья людей.

Весь мир уже давно мусор сортирует дома. Ведь большинство мусора перерабатывается: пластик, металл, бумага. Сжигают только хвосты – тот мусор, с которым уже ничего сделать нельзя.

А тех предпринимателей, которые занимаются переработкой мусора, надо поощрять – освобождать от налогов. Мы так и делали в своё время. Это будет их мотивировать.

Игорь АНТОНОВ,
глава Одинска с 2002 по 2015 год:

– Отрицательно. Экологию улучшите, чтобы ангарчане не задыхались по утрам от газов. Только потом можно будет подумать о строительстве мусорного завода. Польза, конечно, от завода большая. Ведь мусор сам по себе никуда не денется. Но в текущих условиях, когда нас травят со всех сторон, усугублять ситуацию мусорным заводом и расширением полигона не стоит.

Дмитрий ФРЕЙШТАДТ,
руководитель ангарского отделения
Иркутской областной
общественной организации
охотников и рыболовов:

– У меня нет однозначно положительного или отрицательного отношения к строительству завода. Безусловно, такое предприятие необходимо, потому что с мусором нужно разбираться. Но я против, чтобы к нам везли отходы со всей области, ведь по экологии у нас не самый лучший город, немало промплощадок, поэтому ничего лишнего нам не надо – хватает и своих отходов.

Елена ТВОРОГОВА,
руководитель фонда
«Возрождение земли сибирской»:

– Мусороперерабатывающие заводы необходимы в России как воздух, потому что объемы мусора на данный момент чудовищны. Отправлять их на полигоны и дальше – преступление. Мусор необходимо сортировать и перерабатывать. Но к тому предприятию, что планируют строить под Ангарском, есть большой вопрос. На протяжении всей этой истории мы слышим различные комментарии, но не видим документов и не знаем, где с ними познакомиться, поэтому нет уверенности: мусороперерабатывающий он по современной технологии или мусоросжигающий.

Оксана ПЕТРОВА,
индивидуальный предприниматель:

– К заводу я отношусь плохо. Потому что не верю, что у нас построят что-то путное, и главное, что будут контролировать его влияние на атмосферу. Мы и без этого расчудесного завода через день дышим непонятно чем. Вонь стоит с утра, а позвонишь в единую диспетчерскую службу, там одно ответят: передадим в администрацию.

Ну передали, и дальше что? Вот так же и с заводом этим будет.

Марина РОМАНЕНКО,
начальник сети офисов АО РТК:

– К строительству отношусь отрицательно. Плюсов нет, кроме создания новых рабочих мест. Однозначно пострадает экология города и пригорода. Ангарск будет еще хуже пахнуть.

Александр ГОРСКИЙ,
писатель:

– Я не видел проект, поэтому не могу судить о масштабах возможного вреда, но так или иначе площадка для этого предприятия находится слишком близко к городу. И есть риск, что вначале будет утверждён один проект, а потом к нему появятся дополнения, которые неприятно удивят. Подобные объекты, как мне кажется, лучше строить в 25-30 километрах от городов и возить сотрудников на работу автобусами.

Такие проекты должны, несомненно, обсуждаться более открыто. Это, возможно, сняло бы часть возражений. Но возможно, их стало бы больше. Так что есть о чем задуматься.

Геннадий Борисович БЕЛКИН,
почётный гражданин Ангарска:

– Какой завод может быть, если людей об этом не спросили? Завод для всех, значит, все должны об этом знать. У нас же цивилизованное общество!

К сожалению, в нашей стране много примеров, когда заводы строят, а документацию от народа скрывают, общественные слушания не проводят. Свежий пример, о котором я прочитал в центральной прессе, – на Волге хотели построить мусороперерабатывающий завод, люди попросили его проект, им не дали, тогда они обратились в суд. Судебный процесс шёл целый год, но всё же проект выбили. Тут и выяснилось, что этот завод, перерабатывая мусор, портил бы атмосферу, такая у него была технология.

В Ангарске аналогичная ситуация – власть не дала информацию, что она собирается строить. А строительство без согласия народа наводит на мысль, что это не просто так.

Виктор РУКАВИШНИКОВ,
научный руководитель
Восточно-Сибирского института
медико-экологических исследований:

– К сожалению, по строительству мусороперерабатывающего завода под Ангарском я никакой информацией не располагаю, поэтому не могу сказать, плохой он или хороший. О заводе можно говорить, зная, какие технологии там будут применяться. Мало того существуют определённые нормативы по строительству промышленных предприятий, в том числе и согласование проекта с общественностью. Если этого не было, значит, что-то здесь не в порядке.

Мусор нужно не просто сжигать, а перерабатывать, делая на этом деньги. При этом не нанося вред экологии. Такой опыт в мире есть. В Финляндии, Дании, Норвегии мусороперерабатывающие заводы – это экологически чистые предприятия, которые находятся в центре городов. Но мы-то живем в Ангарске.

Фото с сайта nbrkomi.ru

Ангарская газета «‎Время»
Добавить комментарий