Кого не могут не услышать

Если ЖЭК не любит ваш двор, у вас есть три пути: первый – воевать с ЖЭКом, заставляя работать; второй – смирившись, жить в запустении, растить детей без площадки, или же третий – взять обязанности управляющей компании на себя. Справедливость за первый путь, потому что квартплату никто не отменял, работать должен тот, кто деньги получает. Но наш герой выбрал третий. И теперь он сам себе и своим соседям и ЖЭК, и управдом.

Николаю ПЕТРОВУ 37 лет, он руководитель клининговой компании. Растит троих детей, 18, 14 и 6 лет. Живёт в доме № 12 квартала 88, наискосок от «Универмага». Двор не самый благополучный. Проходной. Квартиры-хрущёвки. Да ещё весь первый этаж дома утыкан магазинами и офисами. Покоя нет. И состояние двора было соответствующее – ещё три года назад не было совсем ничего. Из-за нехватки парковочных карманов жильцы машины ставили прямо на газоны.

Всё изменилось, когда лопнуло терпение у одного человека. Николая.

– Меня возмущало, что во дворе для детей совсем ничего нет. Одна заброшенная беседка, где пьяницы собираются. Ну так же не должно быть? Мы попытались вступить в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», но не собрали нужное количество подписей. Площадка ведь не всем нужна – пожилым людям из-за неё только шум во дворе.

Собрались тогда отцы из ближайших домов, купили доски, вырвали старую беседку, построили сначала песочницу, а потом домик. Но двор-то проходной! Все как ходили, так и ходят по площадке. И машины ставят тут же. Непорядок!

Николай пошёл к депутату (тогда это был Александр ЧИКИШЕВ) с просьбой помочь установить ограждение и организовать большой парковочный карман. Тот развёл руками. Можно было отступить, но Петров решил идти напролом, записался к председателю Думы Александру ГОРОДСКОМУ. Тот помог советом – предложил искать спонсоров. И даже предложил кандидатуру.

– Нашим спонсором тогда стал Андрей КОЗЛОВ, директор кладбища. Сейчас он выбран нашим депутатом. А тогда, два года назад, он сделал нам ограждение для площадки, предоставил технику для строительства парковки, положил асфальт. Так возле дома № 12 появилась парковка на 11 машин. Делали её по уму – те деревья, которые попадали в зону парковки, были пересажены на другое место машиной-пересадчиком. Тоже за счёт спонсора.

– Всё это, конечно, нелегко, – делится опытом Николай. – Очень противились бабушки. Говорили, что большая стоянка – это выхлопные газы. Но ведь машины и так ставят, только сейчас более цивилизованно.

Кстати, у самого Николая Петрова машины нет. Он организовал всё это только ради порядка во дворе.

– Я здесь вырос. Вообще-то я детдомовский. Но в этом дворе жила моя бабушка, а я к ней из детдома бегал.

С 2017 года Николай официально председатель совета дома № 12. У него есть инициативная группа – такие же молодые семьи с детьми. К зиме вместе подумали: вот бы горку! Николай снова пошёл искать спонсоров. Записался на приём к депутату Законодательного собрания Евгению САРСЕНБАЕВУ. Тот выслушал идею и откликнулся: замерь, скажи, сколько надо досок, привезу. И привёз. Горку папы снова строили сами.

Мы спросили Николая: как заинтересовать народ, чтобы он подключился и начал что-то делать?

– Сначала нужно только сильное желание одного человека. Потом люди сами соберутся. Станет виден первый результат – будет проще. Например, сначала всё делал только наш дом, постепенно и в 11-м доме председатель появился. Все вовлекаются, не получается остаться в стороне, если рядом ведётся активная деятельность.

Не думайте, кстати, что за ваши труды во благо двора все будут благодарны. Многие будут ругать. Как с парковкой. Жители 12-го дома, по словам Николая, своими силами её построили, другие дома не хотели участвовать. А получилось, что парковка всегда занята. Тогда несколько парковочных мест хозяева решили закрыть на замки, чтобы всегда была возможность поставить машины. Естественно, это многим не нравится. А как вы хотели, если люди вложились в стоянку своими деньгами и силами?

Но результатом Николай доволен. Вместо запущенного проходного двора у него под окном теперь дети играют. И хочется продолжать.

– Планы у меня наполеоновские. Лежачих полицейских планируем положить. Тропинки благоустроить детям до ближайших школ, 19 и 27, чтобы не ходили по бездорожью. А в соседнем дворе, возле домов № 14 и 15, лично мэр обещал нам большую детскую площадку.

– Почему там? – спрашиваем. – А не у вас?

– Здесь не хочу ничего менять, боюсь, что деревья вырубят, – признаётся Николай.

Вот вы прочитали и удивляетесь, наверное: с чего это на Николая обращают внимание мэр, председатель Думы, спонсоры? Разве мало просящих? Не всех же слышат! Николай объясняет:

– Активных жителей мало, поэтому нас, как правило, поддерживают. У меня характер такой, что я никому покоя не даю, всегда бьюсь за справедливость. Я и работать поэтому на чужого дядю не могу – говорю правду-матку в глаза. От меня не так-то просто отмахнуться.

Берите на вооружение. Мы потому в запустении живём, что позволяем нас не замечать. Но стоит начать активно о себе напоминать, желательно, как комар в палатке, то отмахнуться становится всё сложнее и сложнее.

Фото Степана НИКОНОВА

Ангарская газета «‎Время»
Добавить комментарий