Коврик и дворик

…Летом в наш совсем не курортный город забредают гости. Едут даже из Сочи, куда сегодня валят все богатые. И из Питера, куда едут умные. Помню, как, толкаясь в однушке с родней, приехавшей к нам аж из Фрунзе (сегодня это Бишкек), долгие дни их длинного учительского отпуска я пробовала завести разговор, что вообще-то Ангарску не дали статус города экологического бедствия только по нерасторопности местных чиновников. Намекала, что есть города, где и воздух чище, и места интереснее. А у нас-то что? Один музей часов.

Но прошли годы, и случилось лето, которое я провела, шатаясь по городу с детской коляской, успокаивая плаксу-малыша. И зацепилась не глазом, но сердцем за старые ангарские кварталы.

Казалось прежде – самые обычные.

Они ткнулись в душу колючкой от старого шиповника, гулькнули голубем у помойки, замарались тополиной почкой, упавшей на скамейку, отозвались скрипом старых качелей, согрели приветливым словом сидящих в самодельной беседке в домашних тапочках пожилых людей.

Старый Ангарск. Зеленый. Тихий. Доброжелательный. Неспешный. Там и сегодня, как прежде, все соседи знакомы, футбольный мяч влетает прямо в окно, дворника зовут по имени-отчеству, а роль консьержек исполняют несгибаемые ни годами, ни пенсией старушки у подьезда.

И что только не придумают – посадят, вкопают, организуют, сколотят и приспособят – эти люди у себя во дворах, чтобы жить красиво!

Я видела там крошечную дачку с грядками, парничком, цветником и беседкой для отдыха. И роскошный палисадник в мальвах и подсолнухах а-ля вечера на хуторе близ Диканьки. Засаженный дикоросами двор, ставший лесом. Сбереженную от времени и хулиганья деревянную скамью под черемуховым шатром. И самый настоящий ковер, постеленный на детской площадке для малышей, чтобы ползали по родной земле.

Кстати сказать, эти синтетические ковры – просто находка для благоустройства. С ними ведь ничего не делается, хоть ногами по ним, хоть попой.

Как это сейчас называют? Мастер-класс?

Такой класс там, в старом городе, позаброшенном мэром-строителем, бросившим все деньги на новостройки на Юго-Западе, показывают сами жители. А в старом городе, на автостанции, до сих пор даже асфальта нет.

В Пекине туристов водят смотреть кварталы старой застройки, сохранившие традиции и стиль прежней жизни. Они считаются там культурным достоянием и охраняются властью как часть истории. Там, на улице, сидят местные жители и мастерят-продают, зарабатывая себе копеечку.

У нас тоже были такие, пока не разогнали все уличные рыночки. За редиской теперь ходим в супермаркет.

…Красиво жить не запретишь – это не про богатых. Это про тех, кто живет от зарплаты до зарплаты и понимает: все хорошее в своей жизни надо делать самим.

Галина АМЯГА,
фото автора

Ангарская газета «‎Время»
Добавить комментарий