Пять лет подряд лауреатом городского конкурса «Народный врач» становилась педиатр высшей категории Ольга КУПЧИЙ. Она окончила школу с золотой медалью, медицинский институт с красным дипломом. С 2005 года работает в детской поликлинике ЦМСЧ-28. Накануне Дня медицинского работника мы поговорили с ней о самом главном – здоровье ангарских детей.
– Ольга Васильевна, почему вы выбрали педиатрию?
– Другие факультеты и специализации даже не рассматривала. Люблю детей, они – пластичный материал. Здоровье взрослого человека закладывается в детстве. Если вовремя заметить заболевание, скорректировать лечение и поведение, можно со многим справиться, болезнь не перерастет в хроническую форму. Я уходила из поликлиники в фармкомпанию, чтобы заработать на жилье. Полтора года только выдержала. Там чистый маркетинг, и никакого творчества.
– Что надо делать маме, чтобы дети выросли здоровыми?
– Заняться собственным здоровьем еще до зачатия. Не курить, не злоупотреблять алкоголем, не менять половых партнеров. Не увлекайтесь фастфудом и газировками, не садитесь на самостоятельные диеты, не отказывайтесь от мяса и не переходите на сыроедение. Грудное вскармливание обязательно! От него во многом зависит иммунитет малыша. По моим наблюдениям, дети, страдающие недостаточным или, наоборот, избыточным весом – это бывшие искусственники. Такие выводы мне позволяет делать 13-летняя работа на одном участке.
– Есть вещи, которые вас как врача удивляют?
– Мне приходится часто бывать у пациентов дома. Заметила, что дети, которые живут в антисанитарных условиях, болеют реже, чем малыши, которых держат в стерильной чистоте.
Последние 6 лет, помимо ангарчан, лечу детей из Одинска. Казалось бы, воздух свежий, продукты натуральные, но у многих из них… железодефицитная анемия.
– Есть заболевания, которых 15 лет назад в городе не было, а сейчас появились? Кроме ковида?
– Сахарный диабет молодеет. До 2012 года его в Ангарске у детей можно было по пальцам пересчитать. Сейчас только на моем участке таких ребятишек четверо. На приеме в частном медицинском центре случилось выявить его у годовалого ребенка! Мама обратилась с жалобами на слабость, утомляемость, ребенок неактивный, много пьет, много писает. Сразу отправила его в детскую больницу с подозрением на сахарный диабет. Диагноз в стационаре подтвердили. У детей не бывает диабета 2-го типа. Это всегда полное поражение поджелудочной железы и пожизненная терапия инсулином.
Есть у нас ребенок со спинально-мышечной атрофией. Родился у молодых здоровых родителей. Два года назад на таких деток собирали всем миром по 160 миллионов рублей на американскую вакцину. Сейчас ребенок лечится в Москве, в федеральном институте ВЕЛЬТИЩЕВА, на средства президентского фонда «Круг добра». Заявку мы подавали через областное Министерство здравоохранения.
Есть ребенок с муковисцидозом. Заболевание выявили еще в роддоме, оно входит в скрининговые обследования новорожденных. Недавно ребенок по квоте лечился в Москве.
Девочка из Одинска проходила диспансеризацию перед поступлением в школу. Жалоб на ее здоровье родители не предъявляли и в поликлинику год не приходили. Ребенок был весь в синячковых элементах, не связанных с травмой. Анализ крови оказался ужасный: гемоглобин 50, лейкоциты в три раза ниже нормы! Отправили по «скорой» сразу в Иркутск, в отделение онкогематологии. Апластическая анемия – заболевание, равнозначное лейкозу. Девочка 8 месяцев лечилась в Москве, в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия РОГАЧЕВА. Сейчас находится дома на поддерживающей терапии.
Была у меня девочка с ожирением по надпочечниковому типу. Выявили у нее аденому гипофиза. Сейчас она уже взрослая, при правильном подборе гормонотерапии способна родить ребенка.
У меня на участке на тысячу пациентов 16 детей-инвалидов.
– Абсолютно здоровые дети встречаются?
– Дети с рождения должны болеть респираторными инфекциями по 6-8 раз в год. Так у них формируется иммунитет.
Детей на участке с первой группой здоровья (это когда нет серьезных заболеваний и факторов риска) всего 5-7 %. Детей с хроническими заболеваниями – 10-20%.
– Врачи и члены их семей не болеют или, как все, ходят недообследованными? Ваши дети здоровы?
– У мужа гипертоническая болезнь и сахарный диабет 2-го типа. У меня артроз коленного сустава, хронический гастрит, сколиоз, хронический синусит. С этим можно жить долго и счастливо, если подобрать правильные препараты и вести здоровый образ жизни. Надеюсь, так и будет. Старшей дочери в детстве ставили гиперактивность. Мы с неврологом еще до школы корректировали ее поведение. Справились. Школу она окончила с золотой медалью. Сейчас учится на 3 курсе университета. У младшей особых проблем нет.
– Как вы пережили пандемию?
– Когда она только началась, все по домам сидели, боялись выходить. Поликлиники пустые стояли. Нам предложили поехать на работу в Красноярск, в ковидный госпиталь на базе Сибирского федерального центра. Врач должен быть готов в любой момент прийти на помощь там, где она нужнее. Потом меня включили в сводный отряд Сибирского федерального округа, мы работали по 12 часов через сутки в ковидном госпитале Симферополя. Настоящую школу жизни там прошла. Когда ты работаешь в поликлинике, на твоих глазах никто не умирает.
Сама ковидом не болела. Соблюдала все рекомендованные правила не только в красной зоне, но и в ординаторской, даже карточки в перчатках заполняла. Семья переболела омикроном в легкой степени. На участке в пик заболеваемости за 4-5 часов проходило до 80 человек, 25 еще на дому смотрела.
– Когда необходимо срочно бежать к врачу?
– Когда ребенок отказывается от питья и еды в течение суток. Когда не может сам встать. Когда у него наблюдаются многократная рвота, сыпь, температура выше 38 градусов держится несколько часов. Это симптомы опасности. Острая крапивница может привести к отеку Квинке, поэтому любую сыпь надо показать врачу. Обязательный скрининг проводится в месяц, год, 3, 7, 14 лет. Если ничего не беспокоит, раз в год на осмотр.
– У вас мечта есть?
– Хочу сравнить здоровье городских детей и тех, чьи родители работают на электролизном комбинате. На основе этих данных написать научную работу.
Фото Николая СТЕРНИНА