Поэту Иннокентию НОВОКРЕЩЁННЫХ сегодня исполнилось бы 90 лет

Биография и творчество Иннокентия Фёдоровича хорошо известны старшему поколению ангарчан – его ровесникам, ученикам, коллегам. Но ведь лучше повториться в чём-то – чтобы молодые узнали, а старые не забывали.

Родился он в 1932 г. в селе Красное Поселье в Бурятии. Рядом с селом располагались земли Троицко-Селенгинского монастыря, где в русских селениях вместе с потомками землепроходцев и казачества жили и новокрещённые буряты. Отсюда и произошла фамилия.

Детство поэта прошло в деревне. В военные и послевоенные годы он вместо учёбы в школе работал в колхозе, в сапожной и бондарной мастерских. В 1947 г. уехал учиться в железнодорожное училище в Улан-Удэ. Затем была служба на Тихоокеанском флоте. Море на всю жизнь осталось его непреходящей страстью – спустя многие годы после службы он ещё пять лет походил по морям и океанам.

После демобилизации в 1955-м Иннокентий Федорович приехал в бурно строящийся Ангарск. Начал свою трудовую жизнь электриком на комбинате-16. Был секретарем заводской комсомольской организации. Поступил в Иркутский государственный университет заочно на отделение журналистики. Работал литсотрудником в городской газете «Знамя коммунизма». В это время в ней, а также в областных газетах и журналах, стали появляться его стихи.

1965-й можно назвать для поэта переломным. И. Новокрещённых стал лауреатом очень значимой и авторитетной в то время конференции «Молодость. Творчество. Современность» и выпустил первую книгу стихов «Пробный камень» в серии «Бригада». В том же году он – лауреат Всесоюзного поэтического конкурса «Горизонт», публикуется в московском сборнике «Розовый олень».

По характеру, доставшемуся, видимо, от предков, Иннокентий Фёдорович был неутомимым землепроходцем. В шестидесятые годы с другом Леонидом БЕСПРОЗВАННЫМ он путешествовал по всей России с агитбригадой «Фильтр». В 1969 г. с Альбертом ГУРУЛЁВЫМ совершил труднейший пеший переход протяжённостью 1300 км по ныне почти забытому Обь-Енисейскому каналу. Исходил пешком окрестности Байкала, Лены, Нижней Тунгуски.

Так же энергичен был поэт в литературной работе. Он автор нескольких поэтических книг, участник многочисленных коллективных сборников. Много занимался поэтическими переводами с языков народов Сибири и Дальнего Востока. В 1997-м создал молодёжную литературную студию в ангарском лицее № 1. Более десяти лет руководил Ангарским литературным объединением. Составил антологию «Ангарск поэтический», вышедшую в 2006 г.

Его стихи негромки, лиричны и наполнены философским смыслом.

Уверен, что творчество Иннокентия Новокрещённых ещё не оценено по достоинству и ждёт своих исследователей. А мы просто поговорим о нём и почитаем его стихи. Сегодня, 24 февраля в 16 часов, в Литературной гостиной библиотеки им. Л. Беспрозванного состоится вечер, посвящённый памяти поэта.

Мы все язычники-злодеи, как тот слепой великий грек… Из первой крохотной идеи мы лепим бога целый век. Живём не мало и не много. Живём. И понимаем в срок, что мы – за пазухой у бога, а бог, к примеру – Саша Блок. Нет, ласковость – не панибратство. Не умаляем ничего. Не на Олимп спешим забраться, а верим сердцем в божество. У нас всегда – блокнот под боком. Мы спим в развалинах эпох. И значит, все, всегда – под богом, у каждого – свой верный бог. Иннокентий НОВОКРЕЩЁННЫХ

Ангарская газета «‎Время»