Факультет ненужных вещей

Мы с ребёнком в этом году поступаем. Выбираем профессию, которая приносила бы пользу обществу и удовлетворение себе.

Раньше с этим всё было понятно. Поступали на инженера, учителя, переводчика, продавца, строителя и даже корректора. Да-да, одна из моих героинь, библиотекарь, рассказывала в интервью: я хотела поступать на корректора, но был высокий конкурс. Представьте: специально учили только на корректора. Профессия очень важная, но ведь специальность эта узкая. Зато как у них получалось работать! В издательствах работали высококультурные, 100-процентно грамотные люди, мимо которых ни одна ошибка не пройдёт.

Чему же учат сейчас? В вузах – направления подготовки «Теоретическое и экспериментальное языкознание», «Свободные науки и искусства», «Медиакоммуникации», «Фундаментальная лингвистика», «Социокультурная деятельность». И к каждому нужно пояснение: это о чём? кем я стану? где работать? А в пояснениях на сайтах вузов всё те же самые: сотрудник музея, журналист, переводчик, учитель, корректор, работник культуры. Так сразу бы и сказали. Чувствуете, как мы во всём уходим от сути? Как пускаем туман и долго ищем в нём медвежонка.

В одном из интервью психолог Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ недавно сказала, что, возможно, пришло время, когда полезнее будет учить детей ставить силки на кроликов. И я с ней совершенно согласна.

Скажу за свою профессию. Ведущие вузы страны набирают большое количество абитуриентов на специальности, связанные с журналистикой: отдельно телевизионные медиа, отдельно «новые медиа», печатные СМИ, международная журналистика. Но где будут работать эти специалисты, совершенно непонятно. Потому что СМИ закрываются.

Всё чаще я слышу: «Газета – это прошлый век, теперь всё в Интернете», «Никто сейчас не выписывает газеты». Если не нужны газеты, то не обещайте детям престижную специальность. Они ещё верят.

Каждый год, летом, я традиционно пишу, кто в Ангарске сдал ЕГЭ на 100 баллов и куда уедут эти дети. Второй вопрос обязателен. Я задаю его и совершенно точно знаю, что они уедут в Москву или Санкт-Петербург. При этом у нас к Дню города на деревьях развешивают растяжки «Ангарск – лучший город на Земле!». Я, безусловно, люблю Ангарск. Просто за то, что он родной. И он не должен быть лучшим, чтобы заслужить мою любовь. Просто мой. Не пускайте туман. Будем честными.

В нашем родном, любимом городе не остаётся молодёжь. Не ходят автобусы по вечерам. Не доставляют бытовой газ на дом. Сокращается количество больниц. И скоро не будет независимой газеты. Простите, но, судя этим признакам, мы становимся деревней.

Это не плохо, нет. В деревне жить хорошо. Главное – честно жить. Так и говорить: мы – деревня. И учить детей ставить силки на кроликов, ремонтировать часы, зонты, бытовую технику, красить оранжевые заборы, сдавать кассу в магазинах, водить автобус и одновременно считать мелочь, косить траву, вырезать лебедей из покрышек.

Люди живут и без газет, и без высшего образования, и без асфальта во дворах, и без роддома. Главное, себя у себя сохранить. Это и надо писать на растяжках и в открытках выпускникам.

КСТАТИЧТО У МЕНЯ ИСЧЕЗЛО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 4 ГОДА? - Детская площадка из двора. Была спилена МУП ЖЭТ-2. Просто так. Чтобы снять с баланса - Асфальт во дворе. Растаял вместе со снегом - Деревья. Подверглись «формовке» - Две аптеки поблизости. Экономически себя не оправдывали - Магазины модной одежды Sela, Adidas, Incity. Район стал для них неприбыльным - Рестораны поблизости Kioto, Beerhause, Dadong, «Сплетни», «Большой папа». По тем же причинам - Продуктовый магазин. Не потянул жизнь в новых условиях - Работа и любимая газета «Время».

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Ангарская газета «‎Время»
Добавить комментарий