Кто попадает в региональный сосудистый центр и что с ними там делают

23 апреля 2021 года в БСМП поступил 60-летний ангарчанин с обширным инфарктом. Артерию, которая снабжает кровью его сердце, перекрыл тромб.

Обыкновенно в таких случаях врачи проводят тромболизис (медикаментозное восстановление кровотока в сосуде) и в течение суток направляют пациента в Иркутск на стентирование. Но в тот день БСМП получила лицензию на выполнение высокотехнологичной медицинской помощи – на базе больницы заработал региональный сосудистый центр. Поэтому, не тратя времени на перевозку , стент, открывающий кровоток в артерии, ангарчанину поставили в родном городе.

– Возможность открытия в БСМП регионального сосудистого центра мы обсуждали с главным врачом больницы Борисом БАСМАНОВЫМ в 2018 году, – рассказал нашей газете заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Семен НАЗАРОВ. – Я тогда работал нейрохирургом. Вместе с коллегой Антоном РАШИДОВЫМ мы 4 месяца учились в Новосибирске, в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика МЕШАЛКИНА. В мае ездили на учебу в Москву целой командой: я, анестезиолог-реаниматолог, невролог. Наше отделение, в котором работают 4 штатных хирурга и 2 совместителя из областной больницы, является сердцем РСЦ. В состав центра также входят кардиологическое, первичное сосудистое, нейрохирургическое отделения и реанимация. Руководит им опытный кардиолог Светлана УЗЮКОВА.

Теперь всем пациентам с подозрением на инфаркт в БСМП для подтверждения диагноза проводится коронарография. В бедре больного под местной анестезией делается прокол, через который в артерию вводится тонкая трубка и двигается к сердцу. Врач контролирует процесс с помощью мобильной рентгеновской установки.

Дуга ангиографического комплекса вращается вокруг пациента. На мониторе врач видит сосуды с разных ракурсов. Современные технологии позволяют доктору обнаружить, где именно образовался тромб или атеросклеротическая бляшка, и восстановить кровоснабжение.

Операция в зависимости от сложности анатомии длится от 15 минут до полутора часов. В прошлом году их проведено 559. В 2022-м – уже 455.

Ангарские доктора устанавливают не только стенты, но и временные кардиостимуляторы. Они восстанавливают кровообращение головного мозга при ишемических инсультах, останавливают желудочно-кишечные и бронхолегочные кровотечения. С 21 июня начнут удалять миомы, сохраняя женщинам матку и возможность забеременеть.

Пациенты в региональный сосудистый центр попадают не только по «скорой помощи», но и в плановом порядке по направлению кардиологов и неврологов. Высокотехнологичная медицинская помощь в рамках ОМС оказывается бесплатно.

Ангарская газета «‎Время»
Добавить комментарий