Событийный туризм

…Если вам прямо сейчас хочется новых впечатлений, самое простое – купить билет до ближайшего города-миллионника. Т.е. до Красноярска.

В конце этого лета я оказалась там, чтобы поучаствовать в большом любительском забеге Красмарафон «Жара». Вот уже четыре года я бегаю летом просто для себя, без рекордов, на ближайшем к дому стадионе. Пару раз участвовала в массовых забегах в Иркутске на небольших дистанциях. В том, чтобы ехать в другой город, чтобы пробежать несколько километров, на самом деле нет ничего странного. У многих опытных бегунов календарь стартов в разных городах расписан на год вперед. На мероприятие приехали 700 человек из Новосибирска, Кемерова, Томска, Красноярска, Абакана, Москвы и других городов.

Немного о том, как всё прошло. Старт и финиш – у здания красноярской филармонии. Там же расположился стартовый городок, где непередаваемую атмосферу создавал… оркестр! Дистанция проходила через пешеходный Виноградовский мост и остров Татышев – самый крупный остров на Енисее и популярное место отдыха у красноярцев по типу острова Конный в Иркутске, только гораздо больше по площади и зеленее. На всем маршруте было достаточно указателей, отметок по километражу, а также много волонтеров, которые протягивали стаканчики с водой, не давали сбиться на другую дистанцию, а желающих даже подкармливали бананами и обливали водой – в тот день было жарко. Последнего финишера (нет, им была не я) встречали взрывом конфетти и такими же овациями, как и первого. Забег был в первую очередь все-таки любительский, медаль получил каждый за победу над собой.

Тем хорош событийный туризм, что не только город успеваешь посмотреть, но и посетить интересное мероприятие. Смотрите афишу, выбор есть. Большие артисты с гастролями порой не доезжают даже до Иркутска, не говоря уже об Ангарске. Правда, ехать в Красноярск лучше летом – в морозы город окутан туманом, случается и режим неблагоприятных метеоусловий, так называемого «черного неба». Во-первых, сам город расположен среди гор, как бы в котловине, во-вторых, зимой там парит незамерзающий Енисей, ну и в-третьих, «стараются» крупные промышленные предприятия. Мне повезло: я увидела город солнечным, ухоженным, во всей красе. А посмотреть есть на что.

ИТАК, ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В КРАСНОЯРСКЕ:

• посмотреть на город с высоты птичьего полета. Сделать это можно в сквере у часовни Параскевы Пятницы, одном из символов Красноярска, изображенном на десятирублевой купюре. И с недавнего времени – в эко-парке «Гремячая грива», где обустроили несколько смотровых площадок. Особенно красивый вид открывается вечером, когда зажигаются огни.

• Посмотреть на Коммунальный мост, тоже, кстати, изображенный на десятирублевой купюре. Вечером у моста зажигается подсветка. Отсюда недалеко и до острова Татышев, где приятно погулять.

• Провести время в историческом центре Красноярска. Город приятно удивит ухоженностью – плитка под ногами не разваливается, кустарники подстрижены или оформлены в ровненькие круглые шапки. В дворовых арках и под мостами красивые уличные рисунки. Оцените разношерстную архитектуру тут и сталинский ампир, и советский авангард, и современные высотки, и памятники архитектуры.

• Сходить в музей. Краеведческий, художественный, музей-усадьба В.И. СУРИКОВА, музей-корабль, дом-музей В.П. АСТАФЬЕВА… Мой выбор остановился на музейном центре «Площадь мира», крупнейшей в Сибири выставочной площадке современного искусства. Надпись на входе «Закрывайте дверь, пожалуйста. Ветер с Енисея-батюшки сильнее доводчика». Тот случай, когда содержание экспозиций в двух словах не опишешь, но это одно из лучших мест для знакомства с современным искусством.

• Посетить национальный заповедник «Красноярские столбы». Напоминает наши скальники на Олхинском плато (Витязь, Идол и др.), только до «Столбов» можно добраться на городском автобусе. За один день заповедник не обойти – его площадь более 47 тысяч гектаров, там множество маршрутов, и не все из них простые. Для знакомства с заповедником можно выбрать такой вариант: приезжаете в фан-парк «Бобровый лог», покупаете билет на канатную дорогу К1 и около семи минут на подъемнике едете в горы, наслаждаясь видом. Оттуда можно добраться до ближайшей скалы заповедника Такмак – идти всего 1,5 километра.

• Побывать в зоопарке «Роев ручей», одном из самых крупных в России. По зоопарку очень приятно гулять, он напоминает ухоженный сад.

Фото Анастасии МАМОНТОВОЙ

Ангарская газета «‎Время»
Добавить комментарий