…С родителями молодая семья прожила год. За это время Ольга Александровна научилась варить, жарить, стряпать, печь. Освоила десятки рецептов. И гордилась, что язва мужа больше не беспокоила. Кто кого? Ясно, что жена.
Ольга Александровна научилась варить, жарить, стряпать, печь. Освоила десятки рецептов. И гордилась, что язва мужа больше не беспокоила. Кто кого? Ясно, что жена.
– Понимаю, что тебе хочется с подружками поболтать-посидеть, а не со мной на кухне полуфабрикаты крутить, – успокаивала Олю свекровь. – Но наступит день, когда ты поблагодаришь меня за науку. Я же тоже не с поварешкой в руках родилась. Меня хозяйкой свекровь сделала. Передаю тебе ее опыт.
Вот эта привычка и умение обращаться с продуктами помогла им в годы дефицита обеспечить всегда полный стол, а сейчас экономить скромный бюджет пенсионеров.
– Мы не покупаем мясо по килограмму, берем сразу тушу, – делится с нашей газетой своей наукой Ольга Александровна. – Кто-то считает, что заплатить 10 тысяч за свинину – дорого. Но если разделить эту сумму на вес, то килограмм мяса обходится нам меньше 200 рублей. А в магазине цены видели? А на базаре? Оптом всегда дешевле!
Или возьмем котлеты. В магазинах цена 180-240 рублей за упаковку. В упаковке обычно 6 штук. У меня на эту сумму котлет получается в два раза больше. А как вам пельмени по 270 рублей за килограмм? В них же большая часть состоит из теста, то есть из муки и воды. Ленивые всегда переплачивают другим за работу. Я уже не говорю, что мои котлеты-пельмени не идут ни в какое сравнение с покупными!
У меня знакомая покупает в магазине пакетики для приготовления подливки за 120 рублей штука. Ей нравится развести водой порошок и потушить в этой смеси котлеты. Я для этих целей держу в баночке пережаренную муку. На подливу для 6 человек надо 1 столовую ложку муки, 50 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, по щепотке соли, перца и сахара, 300 миллилитров воды. Это стоит максимум 30 рублей. Остальное – упаковка и реклама.
Сахар и муку Ефимовы покупают кулями. В этом году оптом взяли еще макароны и гречку. Подсчитали, что получится дешевле, чем брать по 1-2 килограмма. Продукты хранят на застекленном балконе.
Свою тетрадь с рецептами Ольга Александровна подарила дочери, когда та научилась читать. По выходным семья собиралась на кухне и лепила пельмени, вареники, пирожки. Делали котлеты, биточки, зразы, фрикадельки. Разговаривали. Пели. Делились проблемами. Дружно и сердечно, а главное – с пользой проводили время.
– Ты знаешь, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок? – спрашивает Ольга Ефимова девушек, которых сын приводит в дом. – Мой мальчик привык к домашней еде. Если не умеешь готовить, научу.
Секрет сочных котлет от Ольги ЕФИМОВОЙ: главное – фарш надо хорошенько вымесить. Поднимаете фарш руками повыше и бросаете на стол. Не раз-два, а раз 20. Потом оставьте отдохнуть полчаса в холодном месте. И никакой манки и молока! Только свинина и много лука.
Фото versiya.info